04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Американский спорт вышел на президентский уровень

 

Американский спорт вышел на президентский уровень

Разговор президента США Дональда Трампа с руководителями крупнейших американских спортивных лиг нисколько не прояснил вопрос насчет перспектив возобновления сезона в этих чемпионатах. Такие лиги, как НХЛ и НБА, в отличие от головных футбольных структур, не могут пока сформулировать ничего похожего на план действий. А среди сценариев, предлагаемых экспертами и функционерами, преобладают пессимистичные.

Одной из наиболее востребованных тем в американских медиаресурсах, освещающих спорт, оказался разговор Дональда Трампа в режиме телеконференции с главами крупнейших спортивных лиг. Некоторые из этих ресурсов, такие как TSN, не исключали, что во время этого разговора может произойти прорыв в смысле определения перспектив возобновления прерванного из-за пандемии коронавируса сезона. Детали общения президента США с представителями различных лиг, в том числе НХЛ и НБА, чьи регулярные первенства были остановлены на финишном отрезке, остались неизвестны. TSN лишь сообщил, что в повестке разговора значились такие пункты, как возможность возобновления соревнований при закрытых трибунах и перемещение игроков между США, Канадой и Европой. Однако большинство источников сходятся во мнении, что ясности после него больше не стало.

Таким образом, ситуация в основных американских спортивных чемпионатах по-прежнему довольно сильно отличается от ситуации, скажем, в европейском футболе.

Головные футбольные структуры — Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) — хотя бы успели выразить твердую решимость завершить сезон. А UEFA даже разработал несколько сценариев его окончания в зависимости от продолжительности паузы. Тем же, кто неравнодушен к американскому спорту, приходится сейчас основываться исключительно на прогнозах экспертов и функционеров, как правило туманных и по тональности варьирующихся от совсем пессимистичных до лишь отдаленно похожих на оптимистичные.

Именно к первой категории относится прогноз, по сути сделанный Дональдом Трампом во время первой телеконференции с руководителями лиг в начале апреля. «Трамп выразил надежду, что болельщики смогут вернуться на стадионы в августе-сентябре» — так описывал его ключевой посыл телеканал ESPN. Между тем, согласно его трактовке, в этом случае о доигрывании сезонов и НБА, и НХЛ, скорее всего, придется забыть, первостепенной задачей станет максимально безболезненное введение спортсменов, которые пропустят почти полгода полноценных тренировок, в следующий сезон, а убытки лиг приобретут колоссальные масштабы.

Подсчитывая потери НХЛ, The Athletic, например, указал на то, что они составят «более $1 млрд». И это не говоря о других проблемах вроде корректирования потолка зарплат, который традиционно формируется исходя из доходов клубов лиги на момент завершения сезона.

Есть и чуть более оптимистичные варианты, предусматривающие, что лиги вновь начнут функционировать не к концу лета, а раньше. По крайней мере, именно на это надеется глава НХЛ Гэри Бэттмен. «Я предполагаю, что мы, вероятно, будем играть летом. И у нас есть возможности, чтобы это сделать. Время, когда матчи приходилось откладывать из-за отсутствия кондиционера в здании, уже давно позади. Мы играем во Флориде, Южной Калифорнии, Аризоне, Лас-Вегасе, Далласе и можем подготовить лед в любых условиях. У нас есть ультрасовременные здания, так что лед будет наименьшей из всех проблем, с которыми мы столкнемся»,— приводит его слова New York Post.

 

Впрочем, даже при реализации такого сценария из-за ограниченных сроков, похоже, придется забыть о финише «регулярки» и сразу переходить к play-off. А в силу того, что команды отыграли неравное количество матчей, их участников можно будет выявить, разве что опираясь исключительно на процент набранных очков — достаточно спорный критерий.

Старт нового сезона придется в таком случае все равно отложить примерно на месяц — до ноября, но в НХЛ, как утверждает обозреватель TSN Пьер Лебрун, к этому готовы.

Четких представлений о том, когда произойдет рестарт сезона, нет и в НБА. В этой лиге пока дорабатывают 25-дневный план его возобновления, согласно которому 11 дней игроки клубов должны будут посвятить индивидуальным тренировкам, а еще две недели — провести в тренировочных лагерях, набирая форму. Глава НБА Адам Сильвер пока воздерживается от каких-либо прогнозов. «Я прислушиваюсь к экспертам в сфере здравоохранения и людям, которые утверждают, что вирус распространяется быстрее, чем мы думали, а значит, пик может наступить раньше. Но я не знаю, как это скажется на возможности вернуться поздней весной или летом. Нам остается только принять тот факт, что в апреле мы не сможем что-либо решить»,— рассказал он аккаунту НБА в Twitter.

Иначе считает владелец клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан. Он, напротив, убежден, что планировать продолжение регулярного чемпионата можно уже сейчас. «Очевидно, что точные сроки могут назвать только ученые и врачи. Но я предполагаю, что в начале июня команды смогут выходить на поле и играть»,— рассказал Кьюбан NBC Sports, имея в виду, разумеется, что играть, как ни крути, и при таком сверхудачном раскладе придется без зрителей.

Екатерина Ремизова

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести