24.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Автомобилист» посадил за руль Билла Питерса

 

«Автомобилист» посадил за руль Билла Питерса

В среду главным тренером екатеринбургского «Автомобилиста» был назначен известный канадский специалист Билл Питерс, который имеет за плечами серьезный опыт работы в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Кроме того, сборная Канады под его руководством выигрывала золотые медали чемпионата мира. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) Питерс появился после того, как в конце прошлого года был отстранен от работы в НХЛ по обвинению в проявлении расизма.

Информация о том, что «Автомобилист» возглавит Билл Питерс, которая появилась едва ли не до официальной отставки прежнего главного тренера клуба Андрея Мартемьянова, подтвердилась. Екатеринбуржцы подписали контракт с 55-летним канадским специалистом на два года. Их новый наставник в рекомендациях, что называется, не нуждается. В качестве ассистента он работал в «Детройт Ред Уингс», когда за эту команду, кстати, еще выступал Павел Дацюк, прошедший сезон отыгравший в «Автомобилисте». Потом Питерс начал самостоятельную карьеру в НХЛ, возглавив «Каролина Харрикейнс». Входил в штаб сборной Канады, с которой уже как главный тренер завоевал золото на чемпионате мира-2016.

В 2019-м он вывел «Калгари Флеймс» на первое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата НХЛ.

В голосовании за приз лучшего тренера лиги Питерс тогда финишировал четвертым. И вряд ли бы он оказался сейчас в КХЛ, если бы не получил, по сути, волчий билет в НХЛ.

В ноябре прошлого года Питерсу пришлось покинуть «Калгари» со скандалом, который возник после того, как ничем не примечательный, кроме своего украинско-нигерийского происхождения, канадский хоккеист, Аким Алиу обвинил его в расизме. Дескать, это случилось, когда Питерс более десяти лет назад тренировал в Американской хоккейной лиге «Рокфорд Айсхогс», который является фарм-клубом «Чикаго Блэкхокс» и где в то время играл Алиу. Нападающий сообщил в своем Twitter, что наставник постоянно оскорблял его, используя «слово на букву N». Якобы Питерсу не нравилось, какую музыку Алиу слушает в раздевалке, а потом сделал все, чтобы его убрали из команды.

Причем тут же Питерс был обвинен еще и в насилии. Другой его бывший подопечный, а ныне защитник хабаровского «Амура» Михал Йордан припомнил, как грубо тренер обращался с игроками, позволяя себе рукоприкладство.

Добавил масла в огонь и еще один экс-хоккеист «Рокфорда» Шон Макморроу, который назвал Питерса, мягко говоря, очень плохим человеком. НХЛ заявила, что считает такое поведение отвратительным и неприемлемым, провела расследование и, несмотря на срок давности, отстранила специалиста от работы. Так что «Калгари», по всей видимости, стал последним клубом Питерса в НХЛ.

Что касается КХЛ, во время видеоконференции по поводу своего назначения он дал высокую оценку уровню хоккея в лиге. «На протяжении последних трех недель я посмотрел много матчей КХЛ и увидел много хорошо обученных команд с глубокими составами,— сказал Билл Питерс.— Немного необычным было то, что размеры площадок варьируются. В хорошем плане я был удивлен и индивидуальными качествами ряда игроков. Хотя предполагал, что в КХЛ достаточно квалифицированных хоккеистов, как российских, так и иностранных. КХЛ является второй по силе лигой мира и пытается конкурировать с НХЛ».

 

«Работа в КХЛ будет для меня большим вызовом, интересно попробовать себя в другом чемпионате с другим стилем,— добавил новый тренер «Автомобилиста».— Постараюсь прилететь в Россию как можно раньше. У меня есть понимание, с кем из игроков надо продлить контракты, и по потенциальным новичкам. Я уже обсудил возможности выступления в КХЛ с некоторыми хоккеистами».

Также Питерс сообщил, что хотел бы видеть в команде Павла Дацюка. По некоторым данным, 41-летний ветеран, который из-за проблем со здоровьем провел не лучший сезон, подумывает о завершении карьеры. К тому же «Автомобилист» наверняка не сможет предложить ему новый контракт на прежних условиях, а по сведениям «Спорт-Экспресса», он зарабатывал 100 млн руб. в год. В жесткий потолок зарплат до 900 млн руб. такой оклад будет трудно вписать. Тем не менее Питерс рассчитывает, что переговоры с Дацюком и его агентом закончатся успешно. «Павел — элитный игрок с невероятным интеллектом и креативным подходом к хоккею,— подчеркнул Билл Питерс.— Надеюсь, он останется, и это будет для нас большим бонусом».

Тем временем новый наставник «Автомобилиста» уже определился с тренерским штабом, в котором ему, в частности, будет помогать Перри Перн, на протяжении 22 сезонов работавший ассистентом в нескольких клубах НХЛ. Также в команду Питерса вошел Герман Титов, ранее возглавлявший в КХЛ новокузнецкий «Металлург», «Спартак», «Авангард» и «Трактор». Остались на своих местах Евгений Шалдыбин и тренер вратарей Константин Власов.

Отметим, ранее «Автомобилист» лишь однажды прибегал к услугам иностранного специалиста — в сезоне-2009/10 им руководил чех Марек Сикора.

И вообще, пригласив Питерса, екатеринбуржцы серьезно рискуют, учитывая, как зачастую тяжело адаптируются в КХЛ североамериканские тренеры.

Свежий пример — Крейг Мактавиш, который после старта чемпионата и месяца не продержался в «Локомотиве». С другой стороны, амбициозному «Автомобилисту», в который его спонсор УГМК вкладывает значительные финансовые ресурсы, нужен прорыв в результатах и приходится рисковать. Да и Питерс, в отличие от того же Мактавиша, куда более опытный тренер. В этом смысле его корректнее сравнивать с Бобом Хартли, который сразу же вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина. В любом случае менеджмент екатеринбургского клуба предпринял интересный маркетинговый ход, который привлечет дополнительное внимание ко всей лиге. Репутация Питерса, конечно, несколько подмочена, но в КХЛ у него есть шанс перезапустить карьеру.

Александр Ильин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести