03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Бывший вице-президент довел «Барселону» до суда

 

Бывший вице-президент довел «Барселону» до суда

«Барселона» объявила, что будет судиться со своим бывшим вице-президентом Эмили Русо. Этот шаг — продолжение скандала, разразившегося на прошлой неделе, когда сразу шесть членов директоров футбольного клуба из-за несогласия с политикой президента Жозепа Бартомеу ушли в отставку. Русо, которого считали вероятным преемником Бартомеу, критиковал его наиболее активно, а уже после демарша, по сути, открыто обвинил в афере, связанной с нецелевым расходованием средств ради продвижения в соцсетях.

«Барселона» объявила, что подаст в суд иск против бывшего вице-президента клуба Эмили Русо. В ее заявлении говорится, что клубный совет директоров «категорически отрицает любые действия, которые можно описать как коррупционные», и что он «не собирается прощать обвинения», «наносящие серьезный ущерб имиджу команды и ее сотрудников».

Это заявление — продолжение громкого ЧП. В публичную плоскость оно вышло в конце прошлой неделе после появления письма, подписанного шестью руководителями «Барселоны». Это два вице-президента — Эмили Русо и Энрике Томбас, а также входившие вместе с ними в состав клубного совета директоров Сильвио Элиас, Жозеп Понт, Жорди Кальсамилья и Мария Тейшидор. Они объявили, что покидают руководящий орган «Барселоны» из-за конфликта с ее президентом Жозепом Бартомеу.

Авторы письма указали, что «не видят путей изменить подход к ведению клубом бизнеса» «перед лицом стоящих в будущем, особенно после окончания пандемии, вызовов», а также сослались на свежие скандалы, связанные с «Барселоной».

Речь о двух эпизодах. В начале февраля спортивный директор клуба Эрик Абидаль, объясняя необходимость увольнения прежнего тренера Энрико Вальверде и назначения нового наставника Кике Сетьена, обвинил игроков команды в «недостаточном усердии». Это вызвало возмущение ряда футболистов «Барселоны», включая ее лидера Лионеля Месси.

А вскоре вышло расследование, в котором утверждалось, что нанятая Жозепом Бартомеу аналитическая компания I3 Ventures, формально призванная мониторить освещение деятельности клуба в социальных сетях, в реальности занималась созданием фейковых аккаунтов и распространением в них лживой информации с целью очернить потенциальных конкурентов Бартомеу в борьбе за ключевую должность и даже некоторых футболистов.

 

Прояснить ситуацию с клубными тратами должен аудит, который проводит в клубе PwC.

Обострили конфликт высказывания Эмили Русо в эфире RAC1 вскоре после демарша. Русо, которого ранее испанские источники называли вероятным преемником Жозепа Бартомеу на президентском посту (выборы первого лица состоятся в следующем году), акцентировал внимание на скандале с соцсетями. Он утверждал, что якобы узнал от аудиторов, что услуги I3 Ventures обошлись «Барселоне» в €1 млн, в то время как их рыночная стоимость в десять раз меньше. «Кто-то запустил руки в клубную кассу»,— резюмировал Русо.

В «Барселоне», отвечая бывшему вице-президенту, посчитали нужным уточнить, что аудит PwC «все еще продолжается» и «никаких предварительных и определенных выводов» до сих пор нет. Клуб заверил, что после завершения аудита предаст огласке его результаты.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести