01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Долгого им лета

 

Долгого им лета

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), кажется, определился с приоритетным вариантом формата завершения еврокубкового сезона, остановленного коронавирусом. Он планирует провести финальные матчи обоих континентальных турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы — в самом конце августа. Проблема заключается в выборе формата отбора финалистов. Еврокубки в марте были остановлены на ранней стадии play-off — по ходу 1/8 финала. И чтобы уложиться в сжатые сроки, UEFA, возможно, придется отказаться от классических, двухматчевых, противостояний.

О том, что Союз европейских футбольных ассоциаций определился с приоритетным вариантом завершения еврокубкового сезона, остановленного еще в марте из-за пандемии коронавируса, сообщили BBC и The Telegraph. Они утверждают, что в соответствии с ним финал Лиги Европы должен состояться 26 августа, а финал Лиги чемпионов — 29 августа. Места их проведения изменены не будут: это Гданьск и Стамбул. Если бы не коронавирус, они приняли бы финальные матчи в конце мая.

Разработанный UEFA сценарий будет обсуждаться в ближайший вторник во время телефонных переговоров между его руководителями и представителями национальных ассоциаций, а затем в четверг на исполкоме головной континентальной структуры. На нем свой доклад по теме представит созданная UEFA рабочая группа. BBC подчеркивает, что соблюсти предложенные сроки удастся лишь в том случае, если не произойдет задержек с возобновлением внутренних европейских чемпионатов. Ранее UEFA разослал в национальные ассоциации письма с рекомендацией совершить рестарт примерно в середине лета. Более того, он уже пригрозил странам, которые не возобновят свои чемпионаты, санкциями в виде исключения из еврокубков в следующем сезоне.

Причина, по которой организация не собирается отказываться от попыток доиграть сезон, очевидна. Его срыв обернется для UEFA колоссальными недополученными доходами. В прошлом сезоне только реализация прав на показ Лиги чемпионов принесла ему €2,4 млрд. А если ключевые матчи нынешнего турнира так и не состоятся, телекомпании вполне могут потребовать возврата уже выплаченных сумм или заблокировать перечисление оставшихся по контрактам платежей.

Очевидно и то, что, каким бы твердым ни было намерение UEFA обеспечить еврокубковый финиш до наступления осени, реализация его плана потребует определенной изобретательности.

Проблема заключается в том, что до финалов в еврокубках еще довольно долгая дистанция. И Лига чемпионов, и Лига Европы были остановлены на стадии 1/8 финала (в главном еврокубке это стартовый раунд play-off, в стоящем ниже по рангу — второй). При этом даже эта стадия далека от окончания. В Лиге чемпионов определилась половина участников четвертьфиналов — ПСЖ, «Аталанта», «Атлетико» и «Лейпциг». Еще в четырех парах — «Реал»—«Манчестер Сити», «Челси»—«Бавария», «Лион»—«Ювентус» и «Наполи»—«Барселона» — нужно провести ответные матчи.

 

В Лиге Европы ситуация еще сложнее. В ней вообще 1/8 финала фактически едва началась. Первые матчи сыграны в шести парах из восьми.

В этой связи, как информируют британские медиаресурсы, UEFA предложит на рассмотрение два формата устройства play-off. Первый заключается в сохранении ключевых принципов. То есть противостояния будут классическими — двухматчевыми. Имплементация такого формата возможна лишь при условии относительно раннего, в июле, возобновления национальных первенств и в любом случае, видимо, предусматривает ужесточение графика по сравнению с обычным: перерывы между матчами будут короткими.

Второй формат сводится к противостояниям из одного матча — как на топовых соревнованиях для сборных, вроде чемпионатов мира и Европы. При его реализации будет организовано что-то наподобие мини-турнира после окончания национальных чемпионатов — не исключено, и с точки зрения географии чрезвычайно компактного.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести