04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Эксперт объяснил, что значит для России катастрофическое падение цен на нефть

 

Фьючерсы WTI упали до минус 55 долларов. Фактически человечество стало свидетелем исторического события, которого до сих пор никто и никогда не видел. О том, что для России означает падению фьючерсов до отрицательных величин, «МК» рассказал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

фото: Геннадий Черкасов

— Чтобы никто не паниковал, нужно сразу сказать, что речь идет о чисто финансовом инструменте, который крутится вокруг нефти марки WTI. В принципе, вместо «черного золота» могли бы быть шарики для пинг-понга, смысл остался бы прежним. Фьючерсы – это обещание будущей поставки. Сегодня, 20 апреля, последний день торгов по майским фьючерсам. Кто-то вложил миллиарды долларов на понижение цены, а кто-то на повышение. Первые победили. Причем их победа приобрела эффект снежного кома. Сначала торговля шла на лондонской бирже, а потом проснулись США. Американские спекулянты завершили начатое в Европе. Кто-то заработал миллиарды долларов, а кто-то их потерял. Но к реальной торговле это никакого отношения не имеет, потому что июньские фьючерсы торгуются в нормальной зоне.

— Но почему стоимость фьючерсов не влияет на реальную стоимость нефти?

— Потому что это просто пари, которое заключается в том, сколько завтра может стоить нефть. Тем более, в торгах большую роль играют роботы. Система решила, что фьючерс начал дешеветь, поэтому надо все продавать, вот цена и обвалилась. Степень влияние этих торгов на реальную стоимость нефти небольшая: кто-то говорит про 10%, кто-то считает, что еще меньше.

Конечно, есть опасения, что нефтяные хранилища заполняются, и скоро хранить «черное золото» будет негде. Но это не повод обрушать цены в ноль или в отрицательные величины. Если бы такая опасность была, в рамках ОПЕК+ договаривались бы о более крупных сокращениях добычи.

Нужно учесть, что сейчас идет кровопролитная нефтяная война, в частности, саудиты дают колоссальные скидки, чтобы залить своим товаров Европу. Естественно за каждого покупателя борьба идет до победного, а что это значит? Поставщики снижают цены.

 

— Как думаете, какими будут средние цены за год за марки WTI и Brent?

— По Brent мы выйдем примерно на интервал 30-40 долларов за баррель, ближе к 40 долларам. Наверно, я выгляжу как крайний оптимист, но еще недавно я прогнозировал 60 долларов за баррель. На самом деле, сейчас спрос стремительно сокращается из-за всеобщего карантина, но когда мир из него выйдет, цены вновь подскочат, потому что будет дефицит нефти.

— Очень много говорится о том, что если Россия сейчас сократит добычу нефти, потом восстановить ее будет невозможно или очень тяжело, значит ли это, что страна потеряет свою долю на рынке?

— О доле на рынке сейчас никто даже не задумывается, это мысли из прошлого. Все думают о том, как что-то продать. Восстановить добычу возможно, но это потребует очень больших вложений.

— А ведь еще недавно Москва надеялась прогнуть под себя американцев с их сланцевой нефтью…

— Если честно, это была наша историческая ошибка.

Источник

*Вести