25.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Инфекционное банковское отделение

 

Инфекционное банковское отделение

Банк России расширил на все отрасли схему поддержки реструктуризации кредитов и готовится к снижению ключевой ставки — возможно, даже на больший, нежели стандартный, шаг. Это следует из прозвучавших в пятницу заявлений главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Тактика ЦБ все увереннее демонстрирует его главное предположение — основные последствия нынешней ситуации будут преодолеваться в переговорах бизнеса и банков, вероятность финансового кризиса минимальна. Аналитика ЦБ по платежам демонстрирует, что уже вторая неделя ограничений экономической активности повлияла на экономику меньше, чем первая.

Пятничная пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров ЦБ (не решавшего вопрос о ключевой ставке — ее изменение будет обсуждаться 24 апреля) принесла две новости об антикризисной тактике регулятора. ЦБ расширил на все отрасли экономики схему поддержки банков при реструктуризации кредитов. Это, очевидно, станет основным и самым весомым инструментом стабилизации ситуации в корпоративном секторе до конца 2020 года. Кроме этого, из слов главы Банка России стало ясно, что снижение ключевой ставки на следующем заседании — это основной вариант. Обсуждаться будут преимущественно масштабы снижения — хотя ЦБ традиционно не исключает никаких вариантов. То есть возможность входа в май 2020 года с ключевой ставкой в 5,5% годовых — реальность.

В целом наиболее важная часть комментариев Эльвиры Набиуллиной — демонстрация того, что ни шоковое падение цен на нефть в марте, ни введенные с 30 марта противоэпидемические ограничения экономической активности, ни снижение объемов платежей, ни обвал цен на активы не повлияли на стабильность банковской системы.

То есть по крайней мере по состоянию на пятницу ЦБ не считает сколько-нибудь вероятным развитие финансового кризиса в прямом значении этого термина: происходящее может ограничиться спадом в промышленности и сфере услуг, новым сокращением инвестирования, но наличие угрозы финансовой дестабилизации регулятор отрицает. Очевидно, что готовность ЦБ достаточно свободно позволять банкам решать вопросы реструктуризации с корпоративной клиентурой означает, что он допускает разрешение кризиса без изменения основ системы, а действия правительства, готового направить на поддержку экономики порядка 1–1,5% ВВП, также не должны поменять экономический курс в целом.

Исходя из данных, имеющихся у ЦБ сейчас, почти невозможно давать прогнозы о краткосрочном и среднесрочном изменении макроэкономических показателей. Так, пока Банк России предполагает, что краткосрочно — из-за явно ожидаемого падения реальных располагаемых доходов — будет снижаться норма сбережений. Во всяком случае, есть основания предполагать, что противоположный тренд — рост резервных накоплений домохозяйств в связи с угрозами будущим расходам — будет радикально слабее. Впрочем, пока любые выводы, по словам главы ЦБ, преждевременны.

 

Накануне Банк России опубликовал чрезвычайно важный материал о состоянии платежей по контрактам (мониторинг в банковской системе) в первые две недели карантина. Из этих данных следуют три важных вывода.

  • Первый: в первую нерабочую неделю — с 30 марта по 3 апреля — снижение объема платежей в экономике было большим, чем это оценивалось ЦБ ранее. Но в этом процессе есть важная составляющая — сокращение платежей, в том числе по экспортным контрактам, в нефтегазовом экспорте: оно было очень быстрым.
  • Второй: следующая нерабочая неделя, 6–10 апреля, в целом характеризовалась существенно меньшим спадом платежей, чем первая: в первую неделю отклонение от условной нормы составило порядка 28%, во вторую — 17,4% (без учета нефтегазовой сферы — 22% и 16,3% соответственно). ЦБ видит в этом определенную краткосрочную адаптацию экономики к предельно нестандартным условиям работы.
  • Третий вывод: отраслевые платежи сократились достаточно неравномерно, но лишь в некоторых сферах во вторую неделю этот спад усугублялся, а не сокращался — в их число помимо предсказуемых туризма, гостиничного бизнеса и авиаперевозок вошли производство электроники, бумажная и текстильная промышленности (в транспорте при этом наблюдался локальный бум).

Пока почти невозможно предполагать стабильность этих трендов, адаптация может означать в том числе кризисные и ликвидационные операции бизнеса. Однако пока вполне уместно предполагать, что масштабы «остановки экономики» в первую неделю были паническими и были вызваны энтузиазмом губернаторов по введению карантина, во вторую же неделю эти факторы были отчасти сняты — что и отражают данные ЦБ. Собственно спад, отражающий снижение спроса и сворачивание бизнеса, в этих цифрах пока неотделим от последствий принятых административных решений.

Дмитрий Бутрин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести