03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Остановочное соревнование

 

Остановочное соревнование

Единая лига ВТБ в пятницу объявила о досрочном завершении сезона из-за пандемии коронавируса. Победитель и призеры турнира определены не будут. Однако итоговая классификация на момент остановки чемпионата все же утверждена. Теперь Российская федерация баскетбола (РФБ) должна назвать победителя чемпионата России, являющегося частью турнира Единой лиги ВТБ. Но один из ключевых вопросов — кто кроме ЦСКА будет представлять Россию в Евролиге,— похоже, решен. Путевка должна достаться «Химкам», уверенно лидировавшим в «регулярке» на момент остановки турнира. Кроме того, подмосковная команда впервые в своей истории должна быть объявлена чемпионом России.

В пятницу Единая лига ВТБ подвела итоги онлайн-голосования учредителей по вопросу остановки чемпионата из-за пандемии коронавируса. Началось оно еще в четверг. В нем участвовали 13 клубов лиги, четыре национальные федерации (российская, белорусская, казахстанская и польская), команды которых представлены в турнире, а также банк ВТБ как генеральный спонсор чемпионата. Большинством голосов было решено досрочно завершить сезон.

«Только сейчас, после подведения итогов заочного голосования совета лиги большинством голосов было принято официальное решение досрочно завершить сезон Единой лиги ВТБ,— сказала генеральный директор лиги Илона Корстин.— Вчерашние комментарии руководителей клубов о досрочном завершении сезона (в четверг президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов сообщил о том, что сезон завершен.— “Ъ”) не имели под собой юридических оснований».

«В текущей ситуации, когда границы закрыты, у команд нет возможности тренироваться на баскетбольных аренах, а клубы вынуждены отпускать легионеров домой, продолжать турнир нецелесообразно. На сегодняшний день, учитывая распространение коронавируса в Европе и в мире, гораздо важнее здоровье игроков, их родных, работников клубов и, конечно, болельщиков»,— сказала госпожа Корстин.

Таким образом, Единая лига ВТБ стала уже вторым топовым российским спортивным турниром, заявившим о завершении сезона.

В середине недели о досрочной остановке сообщила Континентальная хоккейная лига.

Но в отличие от хоккейного первенства решение руководства баскетбольного чемпионата порождает гораздо больше вопросов. Ведь от результатов выступления команд в Единой лиге ВТБ зависит распределение путевок в еврокубки, включая главный — Евролигу. По действующему соглашению между Единой лигой ВТБ и Евролигой право сыграть в еврокубке получает лучшая команда без учета ЦСКА (у армейцев многолетняя лицензия).

В сообщении Единой лиги ВТБ не прояснен вопрос об итоговой классификации команд. Но, как сообщили источники “Ъ” в лиге, соответствующее решение все же было принято. В нем говорится, что лига постановила «утвердить итоговую классификацию команд по результатам на дату последнего сыгранного матча». Таковой состоялся еще в середине марта.

На момент остановки первенства в нем уверенно лидировали «Химки». Подмосковная команда в 19 матчах одержала 18 побед — на три больше, чем ЦСКА.

 

«Химки» обыграли и сам ЦСКА в очном противостоянии с разницей в 16 очков. То есть даже несмотря на то, что «Химки» не будут объявлены победителем Единой лиги ВТБ, они все равно получат все основания претендовать на путевку в Евролигу.

Хотя, как считает генеральный директор клуба Павел Астахов, правильнее было бы все-таки назвать чемпиона. «Позиция «Химок» простая,— сказал господин Астахов ТАСС.— Мы сыграли две трети чемпионата. И в нынешней ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, продолжать турнир невозможно. Поэтому мы голосовали за досрочное завершение сезона с финализацией таблицы на последний сыгранный тур, с награждением призеров и объявлением чемпиона. Если бы была половина сыграна или треть, то это одно, но так как большая часть прошла, то это другая история».

Впрочем, не все руководители клубов разделяют такой подход. Например, генеральный директор «Зенита» (в итоговой классификации он будет седьмым) Александр Церковный заявил «РИА Новости», что «такое завершение сезона не входило в планы». «Мы рассчитывали совершенно на другие итоговые результаты. Расстановка команд могла заметно поменяться. Вы прекрасно понимаете, что тренеры готовят игроков к play-off»,— сказал господин Церковный.

Как бы то ни было, а титул «Химки», скорее всего, все-таки получат. Команда наверняка будет признана чемпионом России (национальное первенство является частью турнира Единой лиги ВТБ).

К слову, так поступили и в других странах, в которых пришлось остановить баскетбольные первенства. Например, в Литве и Польше признали чемпионами команды исходя из текущей таблицы регулярного сезона.

Отметим, что до сих пор чемпионом России становились только ЦСКА и «Урал-Грейт», прерывавший гегемонию армейцев в 2001 и 2002 годах. Окончательное решение по этому вопросу должна принять РФБ. «Лига передаст нам итоговую классификацию на утверждение, мы соберем исполком и утвердим ее,— сказал ТАСС президент РФБ Андрей Кириленко.— Спешки тут не должно быть. Всем ясно, что произошел форс-мажор и это займет определенное время».

Александр Петров

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести