25.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Отставки в режиме самоизоляции

 

Отставки в режиме самоизоляции

Во вторник об отставке главного тренера Андрея Мартемьянова объявил екатеринбургский «Автомобилист». Накануне нурсултанский «Барыс» покинул его коллега Андрей Скабелка. Еще несколько клубов Континентальной хоккейной лиги находятся в поиске новых наставников. Несмотря на досрочное завершение сезона из-за пандемии коронавируса и всеобщий режим самоизоляции, жизнь в КХЛ продолжается.

Не доиграв до конца сезон-2019/20 в связи с угрозой распространения коронавируса, клубы КХЛ приступили к селекции и прежде всего формированию тренерских штабов на следующий чемпионат. В «Барысе» и «Автомобилисте» уже даже сделали оргвыводы, официально объявив об отставке главных тренеров. В Нур-Султане решили расстаться с Андреем Скабелкой, а в Екатеринбурге — с Андреем Мартемьяновым.

В первом случае стороны не смогли договориться о новом контракте, хотя Скабелка добился впечатляющих результатов. Так, по итогам минувшего регулярного чемпионата «Барыс» под его руководством стал вторым в Восточной конференции, уверенно обыграл «Металлург» в первом раунде play-off, и мог в перспективе побороться за место в финале Кубка Гагарина. А вот Мартемьянову не удалось справиться с поставленными перед ним задачами, что и привело к логичной отставке. С одним из самых больших бюджетов в КХЛ, а в завершившемся сезоне, по данным «РБК-Спорт», он составлял 1,2 млрд рублей, «Автомобилист» так и не смог реализовать свой финансовый ресурс. Да, в прошлой «регулярке» он финишировал первым на Востоке, но в play-off не продвинулся дальше второй стадии. В этом Кубке Гагарина екатеринбуржцы заглохли прямо на старте, уступив «Сибири» в серии из пяти матчей.

В ряде СМИ появилась информация, что подбором претендентов на вакантный пост наставника «Автомобилиста» уже занимается Павел Дацюк.

Формально 41-летний нападающий пока не завершил карьеру, однако якобы готов к такому решению и перейдет на одну из руководящих должностей в екатеринбургском клубе.

По сведения championat.com, Дацюк даже предложил кандидатуру канадского специалиста Билла Питерса на роль главного тренера, с которым хорошо знаком по «Детройт Ред Уингс». Впрочем, директор «Автомобилиста» Максим Рябков заявил «Р-Спорт», что Дацюк не ведет селекционную работу, это выдумки. В качестве преемника Мартемьянова назывался также Николай Заварухин, который со своей «Сибирью», собственно, и ускорил его отставку. Но генеральный директор новосибирцев Кирилл Фастовский сказал, что об уходе Заварухина не может быть и речи.

Тем временем покинувшего «Барыс» Скабелку сватают в «Локомотив». Контракт канадца Майка Пелино, который возглавлял ярославский клуб, заканчивается 30 апреля и почти наверняка продлен не будет. Кстати, уже на родине у него был обнаружен коронавирус, но, как сообщают железнодорожники, состояние его здоровья стабильное. Вместе со Скабелкой из «Барыса» в «Локомотив» могут перебраться канадский голкипер Эдди Паскуале и финский защитник Атте Охтамаа.

 

Поисками новых главных тренеров заняты и другие команды КХЛ. Руководство рижского «Динамо» дало понять, что не намерено продолжать сотрудничество с Гиртсом Анкипансом. Совет директоров клуба уже рассматривает возможных кандидатов на роль нового наставника. В их числе, в частности, фигурируют известный латвийский специалист Петерис Скудра и Леонид Тамбиев, чей контракт с «Адмиралом» перестал действовать после того, как команда из Владивостока отказалась от участия в следующем чемпионате КХЛ в связи с тяжелым финансовым положением.

Не факт, что Владимир Юрзинов-младший останется в «Тракторе». По некоторым данным, в Челябинске подумывают о возвращении на пост главного тренера Анвара Гатиятулина, который последние два сезона работал ассистентом в СКА. Напомним, в сезоне-2019/20 «Трактор» не попал в play-off, опередив на Востоке только расположившийся на последнем месте «Адмирал». Вряд ли руководство минского «Динамо» устроили результаты, которых добился Крейг Вудкрофт. У белорусской команды были худшие показатели в лиге. Не ясна ситуация с наставником «Торпедо» Дэвидом Немировски, который недавно признался, что после встречи с губернатором Нижегородской области и председателем правления клуба Глебом Никитиным ему поступило предложение пролонгировать контракт еще на два года, но он не подписал документ.

Противоречивая информация поступает по поводу главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина, притом что с точки зрения спортивных результатов к нему сложно предъявить претензии. Уфимцы добрались до финала конференции в прошлом Кубке Гагарина и последний play-off начали успешно, выбив «Авангард». Даже лидер Востока «Ак Барс» испытывает какие-то сомнения. По словам генерального менеджера Рафика Якубова, нынешним наставником Дмитрием Квартальновым в клубе довольны, но его соглашение, заключенное по схеме «1+1», казанцы еще не продлили. «С этим коронавирусом ничего пока не понятно»,— объяснил ситуацию Якубов.

Александр Ильин

Последние новости о коронавирусе в России

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести