27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Подробности кровавой бойни в Канаде: стоматолог переоделся в полицейского

 

В те дни, когда коронавирус продолжает убивать канадцев, в Стране кленового листа совершенно массовое убийство человеческими руками – эту бойню уже называют самой кровавой в современной канадской истории. В течение 12 часов жертвами преступника, переодевшегося в полицейскую униформу, стали по меньшей мере 16 человек. Сотрудникам правоохранительных органов удалось ликвидировать нападавшего.

фото: Кадр из видео

Кровавый инцидент произошел в канадской провинции Новая Шотландия. В полицию стали поступать сообщения о стрельбе в одном из домов в городке Портапик, который до последних пор считался очень тихим местечком.

Прибывшие к месту событий полицейские обнаружили несколько убитых. Полиции потребовалось 12 часов, чтобы обезвредить убийцу.

Среди погибших оказалась сотрудница полиции – констебль Хайди Стивенсон, мать двоих детей. Еще один полицейский получил легкие ранения.

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что нападавший не только переоделся в полицейскую форму, но и разъезжал на автомобиле, похожем на полицейский.

Полиция разослала жителям предупреждение об этом: «Разница между его машиной и машинами Королевской канадской конной полиции – регистрационный номер. Номер автомобиля подозреваемого — 28B11, расположенный под задним пассажирским окном. Если вы увидите номер 28B11, немедленно звоните по номеру 911». Власти призвали людей не выходить из дома, закрыть двери и прятаться по подвалам.

«Тот факт, что у этого человека была униформа и полицейская машина, безусловно, говорит о том, что это не случайный поступок», — сказал главный суперинтендант Королевской канадской конной полиции Крис Лезер, добавив, что нападавший, похоже, мог не знать некоторых из своих жертв.

Преступник передвигался между несколькими населенными пунктами, поэтому точное число жертв нападения пока не установлено.

По данным местной полиции, нападавшим предположительно является 51-летний стоматолог Гэбриел Уортман. Сначала появились сообщения, что он взят под стражу, но затем было сообщено, что мужчина был найден мертвым после противостояния на заправке возле Галифакса.

 

Судя по имеющимся документам на недвижимость, Уортман владел и управлял стоматологической клиникой в ​​городе Дартмут. В 2014 году о нем сообщали местные СМИ после того, как он подарил зубные протесту человеку, излечившемуся от рака.

Как это нередко бывает в подобных случаях, для соседей убийцы происшедшее стало настоящим потрясением.

«Очень, очень шокирована, когда думаешь, что кто-то, кого знаешь так долго, как хорошего, очень доброго соседа, решает устроить такую ​​трагедию», — рассказала CTV News Лилиан МакКормак.

Впрочем, далеко не все знакомые Уортмана знали его с хорошей стороны. Один из соседей рассказал изданию «Toronto Sun», что они с Уортманом были друзьями, пока не поссорились из-за объекта собственности. Другой сосед сообщил, что Уортман сжег старый сарай, в котором находилось принадлежавшее ему имущество, но отказался сообщить какие-либо подробности спора.

Власти Канады и Новой Шотландии охарактеризовали бойню как «ужасную ситуацию» и «один из самых бессмысленных актов насилия в истории нашей провинции».

По словам главы канадской полиции Бренды Луцки, случившееся пока не рассматривается как террористический акт. Полиция продолжает изучать мотивы подозреваемого. Как утверждает Бренда Луцки, в начале нападения у преступника, возможно, был конкретный мотив, но потом его действия стали беспорядочными.

Последний раз бойня с подобным количеством жертв была зафиксирована в Канаде более тридцати лет назад: в 1989 году объявивший себя «борцом с феминизмом» 25-летний Марк Лепин застрелил в университете Монреаля 14 женщин.

По сравнению с соседними Соединенными Штатами в Стране кленового листа массовые убийства с использованием огнестрельного оружия не так часты. В том числе и потому что в в Канаде гораздо сложнее обзавестись оружием.

Источник

*Вести