04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Полицейский, насмерть сбивший собаку, отсудил у хозяина стоимость ремонта мотоцикла

 

Компенсировать ущерб мотоциклисту, который задавил …собаку, могут заставить хозяев погибшего пса. Раменский городской суд Московской области принял неожиданное решение, рассмотрев дело о ДТП.

Как стало известно «МК», авария, которая стала поводом для такого судебного процесса, произошла вечером 20 сентября 2018 года. Местный житель Игорь (строитель по профессии) с супругой и 12-летним сыном вышли погулять с овчаркой Рокси. Молодой пес был на поводке, но увидев знакомых, дернулся. Поводок порвался — питомец выскочил на дорогу. Движение в обе стороны замерло. Водитель одной машины даже включил «аварийку». Хозяин не дошел до питомца всего метр,  когда впритирку к бордюру, на скорости 70 км в час на полосу выскочил мотоцикл BMW. 37-килограммовая собака от удара отлетела на 40 метров и сразу перестала дышать. У мальчика началась истерика. Отец ребенка помог упавшему мотоциклисту подняться и вызвал «скорую», тот извинился за убитое животное. Игорь забрал труп Рокси, чтобы похоронить, и с родными пошел домой. Спустя некоторое время он вернулся на место ДТП и узнал, что мотоциклом управлял местный полицейский, который не пожелал сразу пройти медосвидетельствование.

Через год, когда семья уже почти забыла о трагедии, Игорь получил повестку в суд. Оказалось, что пострадавший полицейский подал на него в суд. В иске он указал, что после ДТП перенес сложную операцию, пробыл более четырех месяцев на больничном, а его байк получил серьезные повреждения. Он потребовал взыскать с хозяина собаки 744 715 рублей — за ремонт своего мотоцикла и за моральные страдания. Истец утверждал, что Игорь, выгуливая пса, «не обеспечил безопасность окружающих и их имущества». Сам же полицейский якобы «двигался с разрешенной скоростью», но не имел возможности быстро остановиться.

 

Суд установил, что до аварии мотоцикл стоил 960 тыс. рублей. И вынес решение, которое иначе как «соломоновым» не назовешь. В ДТП виновны оба: байкер превысил разрешенную скорость на 10 км в час и не контролировал движение, Игорь — нарушил правила выгула собак. Поэтому, стоимость ремонта мотоцикла нужно разделить на двоих — по 310 тысяч рублей. Сумму компенсации морального вреда, суд также уменьшил вдвое — оказалось, что полицейский, которому диагностировали переломы ключицы, запястья и ушиб колена, приписал себе еще и травму головы. В итоге Игорь должен выплатить 360 тысяч рублей. Он попытался обжаловать это решение в Мособлсуде, но безрезультатно.

Источник

*Вести