04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Саудовская Аравия выступит в премьер-лиге

 

Саудовская Аравия выступит в премьер-лиге

Клуб английской премьер-лиги (АПЛ) «Ньюкасл» в ближайшее время сменит собственника. Не пользовавшийся популярностью у болельщиков предприниматель Майк Эшли, владевший командой с 2007 года, согласовал продажу «Ньюкасла» саудовскому Фонду государственных инвестиций (The Public Investment Fund, PIF), подконтрольному наследному принцу Мухаммеду бен Сальману, за 300 млн. Отметим, что ранее Мухаммед бен Сальман пытался купить куда более именитый клуб, «Манчестер Юнайтед», за который предлагал на порядок больше — около 4 млрд. Но договориться с семьей Глейзер, владеющей МЮ, не удалось. Похоже, после этого принц Мухаммед решил строить суперклуб с нуля.

В английской премьер-лиге в ближайшее время появится еще один клуб, подконтрольный иностранцам. Отметим, что на данный момент 14 из 20 команд лиги уже принадлежат иностранным инвесторам. Теперь под их контроль переходит еще и «Ньюкасл». Как сообщает BBC, предприниматель Майк Эшли, владеющий одним из наиболее известных английских клубов с 2007 года, продает его за £300 млн саудовскому Фонду государственных инвестиций (под управлением PIF находятся активы на $320 млрд), председателем которого является наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. По утверждению известного британского комментатора Джима Уайта, стороны уже подписали юридически обязывающие документы. Более того, покупатель перечислил задаток в размере 5% от стоимости сделки. На данный момент осталось урегулировать лишь формальные вопросы, в частности получить разрешение АПЛ на завершение сделки.

Отметим, что формально сторонами сделки являются с одной стороны Майк Эшли, с другой — финансист Аманда Стейвли, действующая в интересах саудовского фонда, а также братья Дэвид и Саймон Рубены.

Ключевым бенефициаром сделки будет именно Мухаммед бен Сальман. Под его контроль перейдет 80% акций «Ньюкасла». По 10% получат компания PCP Capital Partners, подконтрольная госпоже Стейвли, и структуры братьев Рубен.

 

Интересно, что Аманда Стейвли известна именно как специалист по привлечению инвестиций из стран Ближнего Востока. Так, она была одной из ключевых фигур при подготовке сделки по приобретению в 2008 году шейхом Мансуром ибн Зайдом Аль Нахайяном, членом правящей семью Абу-Даби, футбольного клуба «Манчестер Сити», который с тех пор проделал путь от команды, вечно находившейся в тени «Манчестер Юнайтед», до одного из законодателей мод в мировом футболе. Примечательно, что именно «Манчестер Юнайтед» еще недавно был приоритетной целью принца Мухаммеда. За суперклуб он был согласен заплатить около £4 млрд. Но семья Глейзер, владеющая МЮ, на сделку не пошла. Именно после этого были интенсифицированы переговоры по покупке «Ньюкасла», интерес к приобретению которого принц Мухаммед проявлял давно, но, похоже, не слишком активно.

Для болельщиков «Ньюкасла», никогда не жаловавших Майка Эшли, которому многие так и не смогли простить увольнение в 2008-м с поста главного тренера очень популярного среди фанов Кевина Кигана, появление столь богатого нового владельца, безусловно, хорошая новость. Вряд ли фактический правитель Саудовской Аравии удовлетворится тем, что принадлежащий ему клуб не может претендовать на что-то большее, чем прочная позиция в середине турнирной таблицы. Так что, если сделка будет завершена, стоит ожидать появления в английском футболе еще одного очень мощного игрока.

Александр Петров

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести