01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Суд отказался арестовать экс-помощника раменского прокурора, подозреваемого в земельной афере

 

Бывшего помощника Раменского городского прокурора Павла Колесника заподозрили в крупной афере. В понедельник следователи вышли в Басманный суд с ходатайством об аресте подозреваемого, но судья отказался избирать столь строгую меру пресечения.

фото: Геннадий Черкасов

Как выяснил «МК», задержание Колесника связано с делом Константина Томбулова — бывшего замначальника Люберецкого отдела СК РФ по Подмосковью, а в начале 2010-х — прокурора Раменского района, который с 2018 года находится под следствием. Дело Томбулова расследуется под личным контролем главы СКР. За время его работы в Люберецком следственном отделе на незаконные действия следователей поступило столько жалоб, что глава СК принял решение о реорганизации подразделения. Арестовали 39-летнего Томбулова в 2018 году. Как считает следствие, он не без его участия произошел погром в московском фитнес-клубе в интересах своего родного брата — одного из совладельцев клуба. На брата высокопоставленного силовика, как оказалось, были оформлены несколько объектов коммерческой недвижимости, а на других его родственников — элитные квартиры и множество земельных участков. В Раменском районе мошенничество с земельными наделами приобрело небывалый масштаб как раз, когда там «надзирал за законом» Томбулов. На подставных или случайных людей изготавливали фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на распоряжение землей. На основании этих «документов» мошенники заявляли права на участки, пользуясь дачной амнистией. В результате они получали подлинные свидетельства о собственности, участки продавали.

 

В январе 2019 года суд отправил в СИЗО экс-помощника прокурора Томбулова г-на Симкина. Теперь же следствие заинтересовалось и другим помощником — Колесником. И он, и Симкин не раз участвовали в судебных процессах, лишая владельцев участков прав на землю. В одном из таких решений, судья, вставший на сторону владельца, отметил, что раменский городской прокурор «выступает в интересах неопределенного круга лиц». 

Также о Томбулове известно, что ему, как прокурору, часто поступали жалобы на незаконное строительство и другие нарушения в элитном поселке «Высокий берег». Но нарушения оставались безнаказанными. 14 апреля этого года Басманный суд арестовал председателя Дачного некоммерческого товарищества «Высокий берег» Ивана Кузяева по обвинению в мошенничестве и взятке. Один из жителей «Высокого берега» рассказал «МК», что руководство, кроме прочего, без решения собрания собственников завышало членские взносы и стоимость пользования инфраструктурой поселка, а также — требовало завышенной платы за электроэнергию.

Источник

*Вести