28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

UEFA хочет по-быстрому

 

UEFA хочет по-быстрому

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) рассматривает возможность проведения оставшихся матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы в августе всего за три недели. При этом присутствие зрителей на стадионах вовсе не обязательно, и, скорее всего, UEFA решит обойтись без них. План UEFA может оказаться труднореализуемым, если до августа не удастся завершить национальные чемпионаты. Не исключено, что они тоже будут доигрываться в авральном режиме. Скажем, чемпионат Английской премьер-лиги (АПЛ) может быть доигран в июне-июле. Причем все матчи предлагается провести на Wembley.

UEFA рассматривает возможность проведения оставшихся матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы (оба турнира были прерваны на стадии 1/8 финала) в течение трех недель в августе. Об этом со ссылкой на источники в UEFA сообщает издание Daily Mirror. Отметим, что ранее президент UEFA Александр Чеферин заявлял, что не видит возможности перенести еврокубки на осень. «Мы не можем играть в сентябре или октябре,— говорил он.— Сейчас мы следим за развитием ситуации с пандемией коронавируса. Но я думаю, при необходимости можно проводить матчи и без зрителей. Это лучше, чем вообще не играть. Люди хотят этого, это им нужно, поскольку возвращение футбола принесет в их дома заряд позитивной энергии».

В UEFA пока не определились с важными деталями предполагаемого августовского еврокубкового спринта. В частности, не ясно, будут ли матчи проводиться по стандартной схеме, предусматривающей, что команды на каждой стадии кроме финала, играют дома и на выезде, или же география турниров будет ограничена несколькими городами. Второй вариант, очевидно, предпочтительнее. Ведь пандемия по-разному развивается в странах Европы, транспортное сообщение между ними затруднено и было бы логично собрать команды в стране, наименее пострадавшей от эпидемии.

Отметим, что стремление UEFA во что бы то ни стало доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы продиктовано не только декларируемой заботой о болельщиках, но также стремлением удовлетворить ожидания телекомпаний.

Скажем, в прошлом сезоне только реализация прав на показ Лиги чемпионов принесла UEFA €2,4 млрд. А если ключевые матчи турнира так и не состоятся, телекомпании вполне могут потребовать возврата уже выплаченных сумм или заблокировать перечисление оставшихся по контрактам платежей.

Впрочем, реализация планов UEFA может осложниться тем, что национальные чемпионаты также нужно как-то доигрывать. UEFA уже пригрозил странам, которые не возобновят свои чемпионаты, санкциями в виде исключения из еврокубков в следующем сезоне. При благоприятном развитии ситуации, предусматривающем, что с пандемией удастся справиться в ближайшие недели, национальные чемпионаты могут стартовать в конце мая или начале июня. Именно на такой вариант рассчитывает, например, глава Испанской футбольной лиги Хавьер Тебас. Тогда действительно можно успеть все закончить до августа.

 

Но сейчас никто не поручится за то, что ситуация будет развиваться в позитивном направлении. Как следствие, весьма вероятны радикальные меры. Как сообщает The Times Ассоциация футбола Англии (FA) предложила АПЛ рассмотреть возможность проведения всех 92 оставшихся игр на Wembley и полях национального футбольного центра St George’s Park. Источники The Times утверждает, что, если понадобится, Wembley готов принимать по четыре матча в день (во что превратится газон от такой нагрузки, остается только догадываться). Присутствие зрителей при этом не предполагается. St George’s Park предлагается использовать в основном как тренировочный центр, а также место проживания некоторых команд. Комплекс располагает 13 полями, пять из которых оснащены системой освещения, а также отелем на 228 человек.

Добавим, что в случае если АПЛ не доведет сезон до конца, она может понести серьезные финансовые потери.

Речь идет примерно о £750 млн, которые причитаются клубам за оставшиеся игры по контрактам с телекомпаниями Sky и BT. Причем половина этих средств была перечислена клубам авансом, и есть риск, что телекомпании могут потребовать их возврата.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести