28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

UFC подчинился законам Disney

 

UFC подчинился законам Disney

Последней крупной и всемирно известной спортивной структурой, сдавшейся под натиском пандемии коронавируса, стал главный промоушен в смешанных единоборствах (MMA) UFC. Он все-таки объявил об отмене назначенного на 18 апреля шоу. Турнир, который из-за коронавируса уже успел потерять наиболее яркую звезду — россиянина Хабиба Нурмагомедова, должен был пройти на территории индейской резервации в Калифорнии, на которую не распространяются действия постановлений американских властей. А его срыв произошел после «звонка с самого высокого уровня» в корпорации Disney, фактически владеющей медиаправами на состязания UFC, и на фоне возмущения некоторых политиков активностью в MMA.

Спортивной новостью номер один, по крайней мере в США, стала в пятницу новость об отмене турнира по смешанным единоборствам UFC 249: он был назначен на 18 апреля. Особенный статус ей придало упорство, с которым промоушен пытался не допустить его срыва.

В то время как все остальные спортивные организации с легкостью сдавались под натиском коронавируса, UFC, хотя и смирился с потерей четырех шоу в конце марта — начале апреля, отчаянно сопротивлялся пандемии. На его стремление во что бы то ни стало устроить UFC 249 не повлияла даже потеря двух звезд. Первым из предполагаемых участников турнира выбыл так и не вылетевший из России Хабиб Нурмагомедов, входящий в число наиболее востребованных спортсменов мира. Он должен был защищать титул чемпиона мира в легком весе (до 70 кг), а по сути — неофициальное звание короля MMA в поединке с Тони Фергюсоном. Позже от выступления в шоу отказалась очень известная спортсменка Роуз Намаюнас: в качестве причины отказа фигурировала смерть двух ее родственников из-за коронавируса.

UFC, однако, сумел сохранить достаточно заметную афишу турнира с рядом значимых боев, а Нурмагомедова заменил стоящим высоко в рейтинге бойцом Джастином Гэтжи, чуть понизив ранг центрального матча: на кону в нем стояло звание так называемого временного чемпиона с возможностью затем драться с российской знаменитостью. А что еще важнее, промоушен вроде бы сумел решить проблему с площадкой для турнира — сложнейшую, учитывая повсеместный запрет на проведение массовых мероприятий. UFC отправил его в Tachi Palace Casino Resort в местечке Лемур, рядом с калифорнийским городом Фресно. Лемур располагается на территории индейской резервации племени тачи-йокутов, а на эти резервации формально не распространяются акты властей США, в том числе связанные с пандемией. Отмена шоу между тем состоялась практически сразу после того, как стало известно об этом «трюке».

Объясняя отмену турнира в интервью ESPN, президент UFC Дейна Уайт сказал, что к ней привел «звонок с самого высокого уровня, до которого можно дойти в Disney».

 

Эта корпорация является ключевым акционером ESPN, крупнейшего американского спортивного телеканала, а еще ей принадлежит связанный с ним стриминговый сервис ESPN+. Он показывает турниры по смешанным единоборствам. Уайт добавил, что «влиятельные люди попросили» его воздержаться от организации турнира. На неопределенный срок были отложены и все мероприятия, стоявшие в календаре после UFC 249. ESPN в своем заявлении отметил, что «больше других заинтересован в скорейшем возвращении спорта», однако «по множеству причин» посчитал «неправильным» момент для организации шоу.

А ресурсы, писавшие о срыве события, обратили внимание на то, что он состоялся спустя несколько часов после публикации заявления сенатора от Калифорнии Дайанн Файнстайн. Она выразила «глубокую озабоченность» в связи с продолжающейся активностью в MMA. По словам политика, шоу могло заставить прилететь в Калифорнию «десятки людей» по поводу, который «вряд ли кто-то назовет значительным». А эти люди, как указала сенатор, потом могут превратиться в распространителей вируса.

Ситуация с отмененным турниром UFC привела в пятницу к появлению на ESPN целой передачи с участием ведущих экспертов канала в области MMA. В первую очередь там обсуждался вопрос не о ближайшем будущем смешанных единоборств, теперь слишком туманном, невзирая на обещание Дейны Уайта постараться возобновить проведение соревнований в кратчайшие сроки, а о судьбе центрального боя. Аналитики сошлись во мнении, что Джастину Гэтжи уже не суждено выступить в нем и что UFC после паузы вернется к первоначальному варианту, то есть суперматчу, в котором Тони Фергюсону будет противостоять Хабиб Нурмагомедов, сорвавшемуся этой весной уже в шестой раз. Правда, как полагают комментаторы ESPN, в сложившихся обстоятельствах седьмая попытка свести американского и российского бойцов в октагоне может быть предпринята не раньше августа—сентября.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести