29.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В России создают комплекс, способный дистанционно определить онкологию

 

В России создают комплекс, способный дистанционно определить онкологию

Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в РТИ) разрабатывает программно-аппаратный комплекс, который позволит дистанционно и неинвазивно диагностировать онкологические и аутоиммунные заболевания, сообщил РИА Новости начальник научно-тематического центра «Т» («Терагерцы») НИИДАР Никита Бобков.

"У нас есть проект, в рамках которого мы исследуем возможность применения терагерцовых технологий для диагностики и лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний и активировать восстановительные процессы в организме человека", — сказал Бобков.

Он отметил, что уже разработан сверхмощный терагерцовый излучатель, который позволяет обеспечивать дальность излучения на расстоянии 10-12 метров. «Это эффективно с точки зрения увеличения мощности и, соответственно, эффективности диагностики и лечения. То есть в организм человека не нужно проникать иглами, не нужно его разрезать», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, работа финансируется за счет предприятия, а ее результатом должен стать терагерцовый программно-аппаратный комплекс неинвазивной диагностики и лечения с программным обеспечением, которое будет основано на базе нейронных сетей и распознавать больные онкоклетки и выдавать соответствующие рекомендации.

 

"Частично эту технологию мы реализовали в комплексе безостановочного скрытого досмотра. В этом проекте нейронная сеть способна отличить пистолет от ножа и определить спектральные характеристики химических веществ. Что касается сроков, то тут сложно сказать. Все будет зависеть от поддержки и кооперации с соответствующими ведомствами. На данный момент мы планируем завершить техническую программно-аппаратную часть и выходить с этим предложением в Минздрав, Минпромторг и в частный сектор", — добавил Бобков.

Он подчеркнул, что комплекс может не только воздействовать на клетки, но и способен запускать процессы их регенерации. «При определенной дозе и частоте излучения наблюдается рост числа здоровых клеток. Это позволит людям гораздо быстрее восстанавливаться, например после лучевой или химиотерапии. Если эти разработки хоть как-то смогут приблизить нас к увеличению эффективности лечения людей и диагностики этих заболеваний, то мы будем считать, что наша миссия выполнена», — резюмировал представитель НИИДАР.

Источник: ria.ru

*Вести