03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Запуск противоспутниковой ракеты РФ обеспокоил США

 

Запуск противоспутниковой ракеты РФ обеспокоил США

Запуск российской ракеты «Нудоль», которая в состоянии уничтожить спутник в ближнем космосе, сильно взволновал космическое командование США. Как заявил накануне генерал Джон Реймонд, это «реальная угроза». При этом военные РФ не первый раз запускают «Нудоль». До этого старт был в декабре 2018 года, сообщает портал «Утро».

По мнению журнала The National Interest, это самое простое оружие для уничтожения спутников в арсенале России. По сути, это ракета средней тяжести вроде тех, которые выводят спутники на орбиту. Они относительно дешевые и могут угрожать лишь спутникам на низкой околоземной орбите. Похожие есть у Китая. Если бы не опасения засорить орбиту космическим мусором, такие ракеты взлетали бы намного чаще.

«Испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascent anti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и возрастают», – заявил Реймонд.

В космическом командовании отметили, что ракету испытали после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543». О них в США сообщали в феврале.

 

По заявлениям Вашингтона, данные спутники находятся в опасной близости от американского спутника-шпиона USA-245 (KH-11). По словам эксперта в области космонавтики Майкла Томпсона, «Космос-2542» проходил на орбите рядом с KH-11 на расстоянии пары сотен миль каждые 11 дней. Затем, когда КН-11 решил сфотографировать конкурента, российский аппарат удалился.

Источник

*Вести