04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Жители Владикавказа объяснили протест: из-за самоизоляции людям нечего есть

 

Во Владикавказе разогнали несанкционированный митинг против самоизоляции, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Местные жители говорят, что не верят ни властям республики, ни в опасность коронавируса. Причем второе напрямую связано с первым, а также с их ужасным экономическим положением. Большинство людей просто не могут позволить себе сидеть дома.

Большинство жителей Северной Осетии, с которыми общался корреспондент «МК», заявили, что либо они сами, либо их знакомые не верят в опасность коронавируса. В частности, звучат мнения, что власти специально подговаривают людей, в том числе, платят им деньги за то, чтобы те на камеру называли себя заболевшими. Зачем это нужно, никто толком объяснить не может, но в честность руководства республики верят немногие. Даже у тех, кто признает существование коронавируса, очень много вопросов к тому, насколько необходима самоизоляция, насколько опасна болезнь и так далее.

«Абсурдно считать, что нет вируса. Чуть больше недели назад активист Вадим Чельдиев призвал собраться людям на площади свободы на «мирный сход», обсудить важные вопросы. У нас бедствует народ. Сами понимаете, богатые живут хорошо, бедным тяжко. Закрыто все, как и везде, кроме аптек и магазинов продуктовых. Вадим должен был с Питера прилететь. Его задержали в Питере, ещё более разозлили народ. Привезли в республику, держат в отделе. Избили, забрали телефоны… — рассказала «МК» жительница Владикавказа Кира Аполлонов, — Вы поймите, нас в республике меньше миллиона человек. При этом самозанятых намного больше, чем официально работающих людей. Люди, оказавшись в ситуации, когда им нечего есть, не захотели верить в коронавирус»

Как проходил протест во Владикавказе, «МК» рассказала его очевидец Анна Битте:

— В Северной Осетии половина предприятий работает, а вторая половина стоит. Открыты строительные магазины работы, частные детские сады тоже… Получается, что у одних есть работа, а другим нечего есть. Власти всем говорят, что надо перетерпеть и сбрасывают какие-то подачки, хотя сам Вячеслав Битаров не закрыл свой завод «Бавария». Конечно, в народе росло недовольство, а тут еще лидера протеста арестовали. В результате люди вышли на улицу.

— Люди вышли на улицу, потому что не верят в коронавирус, или потому что самоизоляция поставила их на грань выживания?

— Коронавирус на митинге практически не обсуждался. Большинство волновала именно самоизоляция, из-за которой люди не могут зарабатывать. Ну и действия властей, которые не поддаются логике, приводят людей к мысли, что коронавируса не существует, а чиновники просто решают какие-то свои вопросы.

— Протест разогнали и на этом политический конфликт исчерпан?

 

— По сути ни Битаров, ни кто-либо из его команды не ответил на вопросы народа. Все чиновники выступают в СМИ, но всегда делают это очень уклончиво. Здесь было тоже самое. Протестующие добивались освобождения заслуженного артиста Северной Осетии Вадима Чельдиева, чтобы тот отстоял их интересы, будучи наиболее подкованным среди всех оппозиционеров, но и этого не произошло. Уже после разгона митинга протестующие говорили, что Битаров «подписал себе смертный приговор» и так далее.

— Сообщалось, что была собрана некая группа переговорщиков от протестующих, они пользуются доверием народа?

— Вообще сложно сказать, кто туда вошел и была ли утверждена группа. В отсутствии Чельдиева складывалось впечатление, что лидерами протеста становятся не самые способные, а самые крикливые. Если рабочую группу собрали из их числа, то ничего хорошего ожидать не стоит.

— Как себя вели силовики?

— Полиция вела себя очень корректно, никаких претензий к ней нет. Бойцы Росгвардии, видимо, исполняли приказ…. Сначала людей окружили, затем организовали коридор, по которому все желающие могли выйти с площади Свободы, оставшихся избили дубинками. В конце оставалось около 200 человек. Сколько было сначала не знаю, но очень много людей.

Источник

*Вести