02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Барселона» готова к переименованию

 

«Барселона» готова к переименованию

Испанский футбольный клуб «Барселона» решил впервые продать права на наименование своего стадиона Camp Nou. В клубе пояснили, что речь идет о годичном контракте на сезон-2020/21, и отметили, что все вырученные от сделки средства пойдут на борьбу с пандемией коронавируса. Впрочем, «Барселона» и раньше намеревалась дать своей арене имя спонсора. Но только с сезона-2023/24. Предполагалось, что за 25-летний контракт «Барселона» получила бы около €300 млн. От этой идеи каталонцы не отказываются.

Знаменитый стадион Camp Nou, на котором проводит свои домашние матчи «Барселона» (крупнейшая в Европе арена, вмещающая 99 тыс. зрителей, была открыта в 1957 году), впервые в своей истории может обзавестись новым именем. Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу заявил агентству AP, что к принятию такого решения подтолкнули исключительные обстоятельства, сложившиеся из-за пандемии коронавируса. В результате каталонцы решили дать «быстрый ответ и предоставить бриллиант в своей короне для работы на общее благо».

В клубе отметили, что ищут спонсора, который даст имя стадиону, а точнее, получит право разместить свой логотип рядом со словами Camp Nou (от их использования «Барселона» отказываться не намерена) на следующий сезон.

Средства, полученные от контракта, срок действия которого составит лишь один год, предполагается передать в фонды, финансирующие борьбу с коронавирусом. В «Барселоне» не стали раскрывать финансовые детали будущей сделки.

Отметим, что ранее «Барселона» намеревалась продать права на наименование стадиона начиная с сезона-2023/24. Так что коронавирус лишь ускорил реальные шаги в этом направлении.

 

Как отметил вице-президент клуба Жорди Кардонер, прямой связи между контрактами на сезон-2020/21 и тем, который может вступить в силу начиная с сезона-2023/24, нет. Однако если потенциальный спонсор захочет сразу заключить многолетнее соглашение, в клубе рассмотрят этот вариант. Ориентировочная стоимость такого контракта может составить около €300 млн за 25 лет — именно такие условия ранее назывались каталонцами. Причем ранее в клубе отмечали, что хотели бы получить эти деньги вперед, для того чтобы профинансировать реконструкцию стадиона и других сооружений, принадлежащих клубу.

В клубе рассчитывают решить все ключевые вопросы по сделке в течение нескольких недель. Однако в силу она вступит только после утверждения генеральной ассамблеей (право голоса на ней имеют все 114 тыс. членов клуба), намеченной на октябрь.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести