01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Бывшего президента «Глобэкса» рассудит Таганка

 

Бывшего президента «Глобэкса» рассудит Таганка

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу известного финансиста, бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина. Следственный комитет полагает, что господин Вавилин растратил средства кредитной организации в пользу структур Алексея Ананьева, объявленного в международный розыск. Защита банкира, который не признает свою вину, не раз указывала следствию на неполноту расследования, то, что не были учтены решения арбитражных судов и поспешные выводы, но ее аргументы услышаны не были. Дело по существу рассмотрит Таганский райсуд Москвы.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Виталия Вавилина, расследованному главным управлением по расследованию особо важных дел СКР. Экс-президенту банка «Глобэкс» инкриминируется растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, господин Вавилин в целях хищения вверенных ему в силу занимаемой должности денежных средств привлек к совершению преступления фактического владельца ООО «ТехноСерв АС» и ООО «Техносерв Менеджмент» Алексея Ананьева, заинтересованного в получении для указанных компаний кредитов на выгодных условиях.

Согласившись, господин Ананьев предоставил принадлежащие ему фирмы в качестве заемщиков, после чего было организовано выделение этим компаниям кредитных линий на общую сумму около €12,1 млн. В последующем соучастники обеспечили подписание незаконного, по версии следствия, соглашения об отступном, согласно которому обязательство по погашению основного долга перешли к частной компании с ограниченной ответственностью «Дельта Ауто групп лимитед», не способной его выполнить. Таким образом, решило следствие, господин Вавилин умышленными и незаконными действиями изменил условия кредитования ООО «ТехноСерв АС» и ООО «Техносерв Менеджмент», тем самым лишив банк возможности взыскать средства в счет возврата выданных кредитов.

Виталий Вавилин, по версии следствия, «при пособничестве господина Ананьева обратил имущество «Глобэкс» в виде денег на сумму более 775,7 млн в рублевом эквиваленте в пользу подконтрольных организаций, и сообщники распорядились ими по своему усмотрению». Уголовное дело в отношении господина Ананьева выделено в отдельное производство — он заочно арестован Басманным райсудом и объявлен в международный розыск. Дело же господина Вавилина, который свою вину не признал, направлено Генпрокуратурой в Таганский райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

 

Адвокат банкира Сергей Бровченко подтвердил “Ъ” «окончание следственных действий», отметив, что его оповестили о передаче дела в суд. При этом, по его словам, защите пока не известно, где именно, а тем более когда пройдет разбирательство, так как из-за коронавируса многие процессы были приостановлены на неопределенное время. После завершения ознакомления, отметил защитник, обвиняемая сторона только убедилась в том, что в этом деле отсутствует само событие преступления. Защита ходатайствовала перед следствием о прекращении уголовного преследования господина Вавилина, но ей было отказано.

Между тем, как отмечалось в ходатайстве адвокатов, вопреки выводам следствия соглашение между «Глобэксом» и ООО «ТехноСерв АС» от 26 февраля 2015 года «не освободило кредиторов от исполнения своих обязательств». Банку эта история не причинила ущерб, так как он с прибылью продал задолженность «ТехноСерва» ООО «УК Сибэнергомаш». Защита рассчитывает, что эти и другие аргументы теперь будут учтены судом.

Николай Сергеев

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести