29.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

FIDE возвращает легенд

 

FIDE возвращает легенд

Международная шахматная федерация (FIDE) объявила о проведении в начале мая крупного онлайн-турнира. В качестве участников Кубка наций заявлено несколько шахматных суперзвезд, в том числе завершивший карьеру еще в предыдущем десятилетии 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Международная федерация шахмат анонсировала свой первый онлайн-турнир в период пандемии коронавируса. И это оказалось очень заметное соревнование.

Речь идет о так называемом Кубке наций, который пройдет с 5 по 10 мая. В соревнованиях примут участие сборные России, США, Европы, Китая, Индии, а также сборная «Остального мира». В их рамках будут проводиться партии в быстрые шахматы.

Партнером FIDE при организации турнира стала крупнейшая в шахматах игровая онлайн-платформа Chess.com. На ней играется в среднем около 9 млн партий в день — более половины от общего числа в онлайн. Призовой фонд турнира — $180 тыс.

FIDE обещает, что турнир будет сравним с «эпохальными» событиями вроде матча между командами СССР и сборной мира во главе с Бобби Фишером в 1970 году.

 

Поводом для таких сопоставлений стал, видимо, предварительный список участников турнира. В нем фигурируют сразу три недавних (владевших титулом до его нынешнего обладателя Магнуса Карлсена) чемпиона мира: 13-й чемпион — Гарри Каспаров, 14-й — Владимир Крамник и 15-й — Вишванатан Ананд. При этом российские гроссмейстеры Каспаров и Крамник уже формально завершили карьеры.

Особенно любопытным выглядит возможное выступление Гарри Каспарова. Легенда шахмат, он ушел из спорта в политику еще в середине прошлого десятилетия и с тех пор лишь несколько раз сыграл в носящих «выставочный» характер соревнованиях.

FIDE пообещала обеспечить на турнире соблюдение принципов «честной игры», то есть гарантировать отсутствие подсказок соперникам. Все партии будут контролироваться группой арбитров, а шахматисты и их компьютеры — установленными в игровых помещениях видеокамерами.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести