04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

МОК обвинили в приписке

 

МОК обвинили в приписке

Международный олимпийский комитет (МОК) оказался в состоянии конфликта с властями Японии. Причиной стало заявление МОК, в котором со ссылкой на японского премьера Синдзо Абэ утверждалось, что Япония согласилась взять на себе все расходы, вызванные решением о переносе токийской Олимпиады на 2021 год. По оценке агентства Kyodo, речь идет о сумме в $3 млрд вдобавок к почти $13 млрд, уже потраченным Японией на подготовку к турниру. Оргкомитет Игр потребовал от МОК убрать ссылку на заявление премьера Абэ, пресс-секретарь которого Ёсихидэ Суга добавил, что власти Японии и МОК еще ни о чем не договорились. Между тем уже появляются опасения, что Олимпиаду не удастся провести и следующим летом.

Международный олимпийский комитет вынужден был скорректировать заявление, размещенное на официальном сайте организации, в котором говорилось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласился с тем, что Япония покроет все расходы, возникающие из-за переноса из-за пандемии коронавируса токийской Олимпиады-2020 на лето 2021 года. В нем также отмечалось, что МОК со своей стороны будет нести расходы в части, относящейся к его ведению.

Это заявление трудно считать действительно свежим. Ровно то же самое президент МОК говорил на позапрошлой неделе в интервью изданию Die Welt. Однако тогда он не упоминал премьера Абэ.

Заявление МОК вызвало острую реакцию японской стороны. Пресс-секретарь оргкомитета Игр Маса Такая заявил, что использование имени премьера в том виде, который выбрал МОК, является недопустимым. А пресс-секретарь главы правительства Ёсихидэ Суга фактически обвинил комитет во лжи, заявив, что никаких соглашений относительно раздела финансового бремени по переносу Игр не достигнуто.

Впрочем, единственное, в чем в данном случае действительно можно обвинить МОК, так это в спешке и несогласовании позиции с японскими властями. При этом не подлежит сомнению, что оплачивать перенос Игр придется именно японским налогоплательщикам. Хотя бы потому, что у МОК нет возможности взять на себя эти расходы, которые, по оценке агентства Kyodo, составят около $3 млрд. Впрочем, в японских СМИ называются и большие суммы, вплоть до $6 млрд.

 

Напомним, по официальным данным, на подготовку к Играм Япония потратила $12,6 млрд, хотя независимые оценки называют суммы вдвое больше.

При этом свой вклад, а именно $1,3 млрд в проведение Игр (средства были внесены в бюджет оргкомитета), МОК уже сделал. У организации есть резервный фонд в $2 млрд, но из этих средств будет осуществляться поддержка Национальных олимпийских комитетов и Международных спортивных федераций, многие из которых сильно зависят от выплат комитета.

Между тем уже возникают сомнения в том, что Олимпиада состоится в 2021 году. Так, специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Университета Кобе Кэнтаро Ивата заявил, что не верит в проведение Олимпиады летом следующего года в нормальном режиме. Он считает, что Игры, если и состоятся, то без зрителей или с сильным ограничением посещений стадионов. «Япония должна справиться с пандемией до лета 2021-го,— отметил господин Ивата.— Но где гарантия, что то же самое случится в других странах мира. А ведь на Олимпиаду приедут не только тысячи спортсменов, но и сотни тысяч болельщиков из других стран. Это может привести к новой вспышке эпидемии». По мнению профессора Иваты, снять остроту вопроса можно, только разработав вакцину от коронавируса.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести