24.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Расслабься, не думай об этом — не заметишь, как будешь забивать уже 800-й гол»

 

«Расслабься, не думай об этом — не заметишь, как будешь забивать уже 800-й гол»

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин в совместном интервью со знаменитым канадским форвардом Уэйном Гретцки в рамках специального проекта НХЛ рассказал о том, когда он намерен завершить спортивную карьеру, а также о мечте обойти легенду мирового хоккея по количеству забитых за годы выступлений в НХЛ голов. Уэйн Гретцки, в свою очередь, заявил, что ждет, когда Овечкин, имеющий на своем счету 706 забитых шайб, побьет его снайперский рекорд в 894 гола.

Сегодня НХЛ опубликовала полную версию совместного интервью двух выдающихся хоккеистов — канадца Уэйна Гретцки и россиянина Александра Овечкина, организованного лигой в виде видеоконференции в начале апреля. Обе легенды вышли на связь из своих домов в Лос-Анджелесе и Вашингтоне соответственно.

В интервью 34-летний российский форвард — трехкратный чемпион мира, выигравший с «Вашингтоном» в 2018 году Кубок Стэнли,— заявил, что не завершит спортивную карьеру до тех пор, пока в нем живет страсть к игре.

«У меня есть еще год контракта после этого сезона. Слава богу, я здоров и чувствую себя прекрасно,— сказал он по этому поводу.— Я все еще обожаю хоккей. Буду продолжать играть до тех пор, пока во мне есть страсть к игре. Но ни в коем случае не хочу быть хоккеистом, который просто катается для виду и занимает чье-то место».

Овечкин признался, что с детства мечтал о встрече с Гретцки, и у него тряслись руки, когда он узнал, что мечта осуществится. «При нашей первой встрече я расспрашивал его обо всем, что хотел бы узнать еще в детстве»,— вспоминает капитан «Вашингтона», приятно шокированный тем, какие Уэйн и его семья оказались «прекрасными людьми». В свою очередь, Гретцки не стал скрывать, что заметил, как волновался его младший коллега. Он расспрашивал канадца о том, как быть хорошим капитаном, советовался, что необходимо сделать для победы в Кубке Стэнли.

Я и Кросби — гордость для Канады. Овечкин — герой для России»,— считает Уэйн Гретцки.

«Когда я побил снайперский рекорд НХЛ, мой отец сказал, что и его когда-нибудь побьют. Я считаю, что у Александра есть все шансы сделать это, и это будет великий день для хоккея. После этого мы поменяемся клюшками. Просто расслабься, не думай об этом — не заметишь, как будешь забивать уже 800-й гол»,— дал совет своему коллеге канадец, убежденный в том, что Овечкина следует ставить в большинство на две минуты. «Его нужно ставить на каждое полное большинство. Как-то я сказал своему сыну: удивительно, все знают, что и как будет делать Овечкин на льду, но ему все равно удается забивать по 60 голов за сезон»,— поделился он своими мыслями.

 

В текущем сезоне, прерванном из-за пандемии коронавируса, Александр Овечкин принял участие в 68 матчах за «Вашингтон Кэпиталс», набрав 67 (48+19) очков. Всего за карьеру он провел 1152 встречи, в которых забросил 706 шайб и отдал 572 результативные передачи (1278 очков). В списке главных снайперов в истории НХЛ он занимает 8-е место. В 2007 году россиянин подписал 13-летний контракт с «Вашингтоном» на общую сумму в $124 млн. Действующее соглашение закончится летом 2021 года.

Оба хоккеиста лучшим моментом своей хоккейной жизни назвали день, когда выиграли Кубок Стэнли.

«Это был момент, когда я впервые поднял Кубок Стэнли,— отметил Гретцки.— Думаю, наши ответы с Алексом будут идентичны. Мы оба проделали большую работу перед тем, как выиграть этот трофей. А если ты капитан, это событие становится еще более особенным». Овечкин с ним согласился, подчеркнув, что и в его карьере победа в Кубке Стэнли — момент особенный. «Скоро финальную игру будут транслировать по телевизору. Даже не знаю, как отреагирую. Возможно, буду плакать. Никогда не забуду минуту, когда я передал Кубок Бэкстрему. Это было невероятно».

Александр Овечкин также назвал хоккеистов, между которыми мечтал бы сидеть в раздевалке. Это Сергей Федоров и Марио Лемье. При этом он заметил, что назвал Лемье только потому, что было оговорено не называть имени Гретцки.

Вера Мухина

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести