04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Теннисисты пустили шлем по кругу

 

Теннисисты пустили шлем по кругу

Международная федерация тенниса (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), Женская теннисная ассоциация (WTA) и организаторы четырех турниров Большого шлема близки к созданию фонда борьбы с последствиями пандемии, значительная часть которого пойдет на выплаты спортсменам с низким рейтингом. О своей готовности присоединиться к этой программе заявили три теннисные суперзвезды — Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, которые рассчитывают на помощь других игроков первой сотни рейтинга ATP.

О необходимости финансовой поддержки спортсменов и спортсменок, которые находятся в мировых рейтингах далеко за чертой топ-100, в теннисном мире говорилось с первых недель пандемии коронавируса. Дело в том, что такие игроки, в отличие от своих более состоятельных коллег, в настоящий момент остались не только без работы, но и без финансовой подушки безопасности. Одной из первых в конце марта на это обратила внимание грузинская теннисистка София Шапатава — 375-я ракетка мира, чье обращение на платформе change.org подписали около 2,5 тыс. человек (в рейтинге ATP на данный момент стоят почти 2 тыс. человек, а в рейтинге WTA — более 1,3 тыс.). Однако WTA вскоре заявила, что достаточными средствами для оказания помощи игрокам не располагает.

Нет таких резервных фондов и у двух других мировых управляющих теннисных организаций — ATP и ITF. Последняя к тому же была вынуждена отправить в отпуск около половины своих сотрудников, а остальным срезать зарплату на 10–30%. Специфика тенниса такова, что наиболее обеспеченными организациями здесь являются национальные федерации, имеющие отношение к проведению четырех турниров Большого шлема — Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open. Неудивительно, что три из них уже объявили о выделении на борьбу с преодолениями последствий пандемии серьезных средств. Французская федерация тенниса потратит на поддержку своих игроков, тренеров и теннисной инфраструктуры €35 млн, Лаун-теннисная ассоциация Великобритании — £20 млн, а Американская теннисная ассоциация — $15 млн.

В первые недели пандемии глубина проблемы, с которой столкнулись низкорейтинговые спортсмены, была ясна не до конца, однако после отмены Wimbledon выяснилось, что о возобновлении теннисного сезона не может идти речи минимум до середины лета. (Решение о проведении US Open, старт которого запланирован на 31 августа, будет принято в середине июня.) Более того, на вчерашней телеконференции с организаторами всех турниров ATP председатель этой организации Андреа Гауденци подчеркнул, что в силу своей специфики профессиональный теннис, по всей видимости, восстановит свой календарь одним из последних видов спорта, причем о конкретных сроках речь пока не идет. Таким образом, ITF, ATP, WTA и организаторы четырех турниров Большого шлема были вынуждены приступить к обсуждению скоординированной программы финансовой поддержки теннисного сообщества.

Уже решено, что в рамках данной программы будет создан специальный фонд, в который внесут свой вклад каждая из семи организаций. Размер такого фонда, по некоторым оценкам, может достигнуть $10 млн, хотя, по данным “Ъ”, изначально речь шла о сумме от $5 млн до $8 млн. С отдельной инициативой позже выступили три теннисные суперзвезды — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Они предложили ста сильнейшим теннисистам одиночного разряда и двадцати сильнейшим парникам перечислить на помощь своим коллегам от $5 тыс. до $30 тыс. в зависимости от положения в рейтинге. Таким образом, можно будет собрать более $1 млн, которые добавятся в общий фонд. Кроме того, по мнению Джоковича, Надаля и Федерера, туда же следует перечислить половину призовых Nitto ATP Finals — лондонского итогового турнира ATP, если, конечно, он состоится в ноябре, либо значительную часть призовых Australian Open 2021 года.

 

Официально о формировании объединенного фонда теннисной взаимопомощи может быть объявлено на следующей неделе. Однако, по словам члена совета директоров ITF Алексея Селиваненко, на данный момент все еще обсуждается несколько нюансов. Например, пока неясно, в какой степени инициативу «большой тройки» мужского тенниса готовы поддержать ведущие теннисистки мира. А главное, не до конца разработаны критерии, по которым будут распределяться средства фонда. По версии, выдвинутой вице-президентом Немецкого теннисного союза Дирком Хордоффом, каждый игрок, занимающий в мировых классификациях с 250-го по 700-е место, должен получить по $10 тыс., однако в таком случае не учитываются интересы игроков парного разряда и тех, кто находится в рейтингах ниже.

«При распределении денег из благотворительных ресурсов всегда приходится учитывать множество критериев,— подчеркнул господин Селиваненко.— Например, в данном случае следует избежать ситуации, при которой игроки некоторых стран получат двойную помощь — как из общего фонда, так и от национальной федерации. По-прежнему актуален вопрос, какое место должен занимать игрок, чтобы иметь право рассчитывать на помощь. Но то, что главные теннисные институты в сложившихся условиях объединяются для решения общих проблем, свидетельствует об их желании объединить усилия для выхода из кризиса и дальнейшего сближения».

Евгений Федяков

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести