04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Юбилею вирус не помеха

 

Юбилею вирус не помеха

Члены КПРФ в день 150-летия Владимира Ленина, 22 апреля, намерены возложить цветы к Мавзолею, несмотря на режим самоизоляции. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин сообщил “Ъ”, что у партии с мэрией есть «предварительное соглашение», будут соблюдены все необходимые санитарные меры, а число участников акции не превысит 45 человек. В столичной мэрии «соглашение» с коммунистами официально не прокомментировали, однако осведомленный источник дал понять, что таких договоренностей нет. Юристы, впрочем, считают, что коммунисты смогут возложить цветы к Мавзолею и не нарушая запретов, но у них могут возникнуть проблемы с попаданием на Красную площадь.

О том, что делегация от КПРФ в день 150-летия Владимира Ленина планирует возложить цветы к Мавзолею, «Интерфаксу» сообщил лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, акция состоится в 11 утра, при этом мероприятие пройдет в соответствии с существующими требованиями по соблюдению санитарно-эпидемиологической обстановки. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин сообщил “Ъ”, что число участников будет ограничено до 45 человек.

Напомним, согласно указу мэра Москвы о введении в городе режима повышенной готовности в связи с эпидемией COVID-19, до 1 мая в столице запрещается проведение массовых мероприятий, а все жители должны соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома можно только для визита к врачу, поездки на работу, походов в магазин или аптеку, выноса мусора и выгула домашних животных. Большинство городских парков закрыты для посещения. В магазинах, на транспорте и в общественных местах необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м. С 2 апреля введены штрафы за нарушение режима самоизоляции. Штрафовать могут как по московскому КоАП (4–5 тыс. руб.), так и по федеральному кодексу (до 30 тыс. руб., 50 тыс. при повторном нарушении).

По данным московских властей, на 16 апреля составлено около 12 тыс. протоколов, около 2 тыс.— за последние сутки

Еще до ужесточения карантинных мер и закрытия всех публичных заведений мэр Москвы запретил все массовые уличные мероприятия, а также массовые собрания в помещениях более 50 человек.

Господин Зубрилин не уточнил, кто именно будет принимать участие в акции. Обычно цветы возлагают руководство ЦК и горкома Компартии, депутаты Госдумы и Мосгордумы. Отметим, что особому риску при заражении СOVID-19 подвергаются лица старше 65 лет. Среди коммунистов в Мосгордуме таких двое — Любовь Никитина и Николай Губенко, а в Госдуме — 19 депутатов, включая 75-летнего лидера партии Геннадия Зюганова.

По словам Николая Зубрилина, у коммунистов «есть предварительное соглашение с органами власти Москвы для того, чтобы организованно, с соблюдением всех санитарных норм провести возложение». Раньше коммунисты собирались у памятника маршалу Жукову или у ограждений на подступах к Красной площади и оттуда шли к Мавзолею. Где сейчас будет сбор, пока не решили.

В мэрии Москвы предоставить официальный комментарий о «предварительном соглашении» с КПРФ отказались, но осведомленный источник “Ъ” дал понять, что возложение цветов к Мавзолею Владимира Ленина не входит в число разрешенных поводов для выхода из дома.

 

«Указ мэра должны соблюдать все перечисленные в нем категории граждан»,— отметил собеседник “Ъ”.

Председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев считает, что у коммунистов работают хорошие юристы, которые проработают все возможные варианты законного проведения данной акции: «Если цветы возлагать будут депутаты Госдумы, Мосгордумы и их помощники, то их выход из дома будет абсолютно законен, так как никакие КоАПы не помешают и не запретят каждому из них по пути на работу в пределах Москвы и области зайти туда, куда они посчитают нужным».

Проблематичным, по мнению юриста, для коммунистов может быть сам проход на Красную площадь.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев настроен менее оптимистично и считает, что, если 22 апреля члены КПРФ все же выйдут на анонсированную акцию, правоохранительные органы «с учетом сегодняшней действительности» могут привлечь их к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). «Более того, если количество участников такого мероприятия превысит 50 человек, к ответственности будет привлечено и юридическое лицо, организовавшее его»,— считает он.

Напомним, ранее из-за пандемии коронавируса коммунисты уже приняли решение совместить празднование 150-летия Владимира Ленина с очередной годовщиной Октябрьского переворота 7 ноября.

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова

По материалам: kommersant.ru

*Вести