03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Археологи установили, почему древний римский храм разрушился за пару минут

 

Археологи установили, почему древний римский храм разрушился за пару минут

Археологи из Франции смогли воссоздать 3D-модель римского храма, которому насчитывается порядка 1900 лет. Руины храма были найдены около города Страсбурга в 2014 году. Созданная модель помогла ученым понять, в чем заключалась ошибка при строительстве, которая привела к его разрушению.

Подробности данного археологического исследования опубликованы на сайте Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap). По сохранившимся элементам архитектуры ученые смогли установить, что храм занимал площадь около 1,6 га и служил местом поклонения во II-III веках нашей эры. После археологи воссоздали весь этот комплекс при помощи 3D-технологии. Таким образом, было доказано, что главное здание храма было окружено длинной и надежной стеной, а в центре стояла массивная скульптура божества.

Также из исследования следует, что вход пролегал через монументальный фасад высотой 10,5 метра и длиной 70 метров. Это самое большое подобное сооружение в римской Галлии. Сам фасад включал в себя 17 арок. Однако, по мнению французских ученых, при строительстве этого масштабного проекта римляне допустили одну очень серьезную ошибку. Причем именно по этой причине храм простоял всего несколько десятилетий.

Итак, храм был построен не просто на берегу реки, а на песчанике. Это значит, что правый край фасада с самого начала находился всего в нескольких сантиметрах от места, где позже произошло осыпание пород. Самое интересное, что такая ошибка привела к тому, что столь величественный фасад, вероятнее всего, разрушился за пару минут.

 

Ранее во Франции археологи нашли святилище времен Римской империи. Находка была сделана недалеко от Анси, на юго-востоке Франции. Святилище состояло из нескольких строений, датируемых I веком нашей эры. В нем ученые нашли несколько захоронений и множество артефактов, однако самой интересной находкой стала хорошо сохранившаяся фляга римского легионера.

Источник

*Вести