01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Европейскому бизнесу снижают оценки

 

Европейскому бизнесу снижают оценки

Компании с неинвестиционными рейтингами в большей степени сталкиваются со снижением кредитной оценки на фоне кризиса, следует из обзора Moody’s. Больше других страдают такие сферы, как туризм, перевозки и автопром. Всего рейтинговые действия коснулись четверти рейтингуемых агентством компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. При этом в категорию с «мусорным» рейтингом пока переведено лишь 11 компаний.

Со снижением конкурентоспособности и пересмотром рейтингов столкнулись в первую очередь компании, работающие в секторах, наиболее пострадавших от ограничений,— туриндустрии, транспорте, автопроме (в том числе его поставщики), непродуктовом ритейле и казино, говорится в обзоре Moody’s о влиянии пандемии на кредитные риски. Менее всего пострадали компании в сферах здравоохранения, фармацевтики и безопасности.

Сейчас 22% рейтингуемых агентством компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке относятся к группе со значительными рисками (в середине марта таких было 9%). В группе с низкой подверженностью негативным последствиям пандемии теперь 42% организаций вместо 54%.

Всего рейтинговые действия агентства коснулись 26% из 929 компаний.

При этом в «мусорную» (неинвестиционную) категорию перешло лишь 11 — в основном это стало следствием снижения странового рейтинга ЮАР (также в списке три компании из Германии и по одной — из Великобритании и Италии). 62 рейтинговых действия коснулись компаний инвестиционной категории, 171 — неинвестиционной. «Это показывает, что в кризис компании из второй категории значительно более уязвимы — как из-за более низкой кредитоспособности, так и из-за менее устойчивой бизнес-модели»,— указывают в Moody’s.

 

Между тем во вторник премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в течение недели представит план ослабления запретов и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Реализация плана начнется 4 мая. Власти страны надеются на выделение дополнительного финансирования по итогам саммита ЕС, который состоится в четверг. В его повестку включен пакет экстренной помощи по преодолению последствий карантина в странах Европы в размере €540 млрд. Выйти из общенационального карантина готовятся также в Греции. В Дании с 10 мая жителям страны будет разрешено собираться в группы до 500 человек, тогда же, вероятно, откроются кафе, рестораны, торговые центры и спортзалы.

В ING Bank отмечают, что, судя по посещаемости офисов и магазинов, наиболее строгий карантин был применен в Италии, Испании и Франции, тогда как в Нидерландах, Финляндии и Германии ограничения были де-факто более слабыми, чем в остальных странах ЕС. Первой страной, объявившей о постепенном снятии ограничений, стала Австрия, где уже позволено работать малому бизнесу, а в мае запланировано открытие школ и ресторанов. В Германии возможность постепенного снятия ограничений будет обсуждаться сегодня, при этом малый бизнес уже может работать. Во Франции, напротив, карантинные меры продлены до 11 мая. Такие различия в итоге приведут и к разной степени экономического спада, замечают в ING Bank.

Татьяна Едовина

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести