04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Коммунисты требуют отменить пропуска в Москве

 

Коммунисты требуют отменить пропуска в Москве

Фракция КПРФ в Мосгордуме направила мэру Москвы второе обращение на фоне пандемии COVID-19 и действия в городе режима повышенной готовности, в котором потребовали немедленной отмены цифровых пропусков из-за «создания угрозы жизни и здоровью москвичей», «нарушения санитарно-эпидемиологических правил», «нарушения прав и свобод человека и гражданина», а также «нарушение свободы вероисповедания».

Коммунисты указывают на ст. 21 Конституции РФ, в соответствии с которой достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Кроме того, в ведении цифровых пропусков коммунисты видят противоречие ст. 23 и 24 Конституции РФ, которые защищают неприкосновенность частной жизни и не допускают сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В соответствии со ст. 28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода вероисповедания, а ч. 3 ст. 56 запрещает это нарушать даже в режиме чрезвычайного положения. «Поступают многочисленные сигналы от граждан и общественных объединений, свидетельствующие о том, что для значительной части населения, исповедующей православие, принятие цифрового идентификатора неприемлемо по религиозным соображениям»,— пишут коммунисты в своем обращении.

Помимо этого, депутаты от КПРФ считают необоснованным с санитарно-эпидемиологической точки зрения введение пропусков наряду с тотальным запретом на прогулки. Это, по их мнению, «не коррелирует ни с одним из пунктов, приведенных на официальном сайте по борьбе с коронавирусом COVID-19». «После введения обязательных цифровых пропусков 15 апреля 2020 года на въездах в город скопились огромные пробки из работающих граждан, а при входах в метро скопились огромные толпы людей из-за осуществляемой на входе тотальной проверки идентификационных номеров»,— напоминают коммунисты.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, в случае с цифровыми пропусками имеется скорее нарушение ст. 27 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. «Согласно ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом.

Однако цифровые пропуска федеральным законом не вводились. Также в соответствии со ст. 56 Конституции РФ могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение в РФ так же не введено»,— аргументировал юрист. Однако претензии коммунистов в части нарушения права на достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и свободу вероисповедания господин Трапаидзе считает необоснованными, поскольку получение гражданами пропусков указанные права не нарушает, а цифровой идентификатор в той или иной степени присутствуют и в паспорте гражданина РФ, и в ИНН, СНИЛС и так далее.

 

Юрист Дмитрий Шадрин отмечает, что буквальное толкование ч. 3 ст. 56 Конституции РФ говорит о недопустимости ограничения ряда конституционных прав, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну: «Но ссылки на статью недостаточно, необходимо исследовать фактические обстоятельства дела. Только суд может определить обоснованность либо необоснованность претензий».

Напомним, первое обращение депутаты от фракции КПРФ направили мэру Москвы 12 апреля. В нем коммунисты требовали выплатить каждому жителю Москвы по 20 тыс. руб., произвести за счет городского бюджета оплату коммунальных услуг москвичей до конца года, а также до 31 декабря приостановить выплаты граждан по кредитам, компенсировав банкам выпадающие доходы из средств бюджета Москвы.

Елена Рожкова, Ангелина Галанина

По материалам: kommersant.ru

*Вести