02.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Жил, жив и будет жить: 150 лет назад родился Владимир Ленин

 

Жил, жив и будет жить: 150 лет назад родился Владимир Ленин

150 лет Владимиру Ленину. Ровно полтора века назад родился будущий вождь мирового пролетариата. Революционер, создатель первого в мире социалистического государства – о его личности историки спорят до сих пор. О вожде мирового пролетариата рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Этот памятник Ленину считается первым в стране. Он появился в Петрограде через полтора года после смерти вождя. Деньги на монумент дали рабочие Невского завода. Рекордную для того времени сумму – 7,5 тысяч рублей – они собрали всего за девять месяцев.

Скульптор Матвей Харламов дважды видел живого Ленина, поэтому созданный им образ считается самым близким к оригиналу.

У него было как минимум 150 псевдонимов и кличек, но в историю этот человек вошел под именем Владимир Ленин. Он родился в 1870 году в семье действительного статского советника Ильи Ульянова, был примерным учеником – почти отличником, четверку получил только по логике. Мог пойти по стопам отца и стать педагогом или чиновником. Но в 1887 году его старшего брата Александра казнили за участие в народовольческом заговоре. В том же году Владимира исключили из университета за участие в студенческих беспорядках.

«Ленин, пожалуй, был первым революционером, который решил, что он не просто хочет свержения самодержавия, он хочет уничтожить все существующие на тот момент общественные структуры в мире, которые можно назвать обобщающим выражением «буржуазное общество», старую Европу, старый свет», – отметил доктор исторических наук Александр Пученков.

Обладатель фантастического этнического «коктейля» – в жилах Ульянова текла калмыцкая, немецкая, чешская, шведская, чувашская, еврейская кровь – он считал себя русским. Несколько раз менял свои политические взгляды, место жительства – вплоть до эмиграции – соратников и даже внешность, чтобы избежать ареста.

«Откуда взялся В. И. Ленин? Его в апреле 17-го года не знал никто! Но он 3 апреля 1917 года приехал в Россию, а уже 25 октября, 26 октября 17-го стал председателем правительства», – указал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

 

Он основал советское социалистическое государство и стал первым председателем Совета народных комиссаров. Это при нем появилась Красная армия, столица переехала из Петрограда в Москву, церковь была отделена от государства. А еще началась электрификация всей страны. Но он же – инициатор введения «военного коммунизма», который привел к сотням тысяч жертв. Вокруг его жизни и смерти до сих пор много мифов и тайн. Немало и воспоминаний – например, доктора, который лечил Ленина в Горках.

«Пациент плачет, ни на что не реагирует, сидит только с кошкой, гладит ее. Ноги держит на полу, расстелена волчья шкура, ноги там греет. Требует одно, второе, третье», – отметил писатель Александр Мясников.

Ленин умер 21 января 1924 года, по официальной версии, от последствий атеросклероза. Советский народ прощался со своим вождем в зале Дома союзов трое суток – нескончаемые очереди из скорбящих растянулись на километры. Тогда же было принято решение сохранить тело Ильича для потомков. На Красной площади построили мавзолей. После развала Союза тело революционера не раз предлагали предать земле. Но никто пока на это так и не решился.

Вместе с Лениным в мавзолее одно время было выставлено тело Сталина, но в 1961 году его похоронили у стен Кремля.

Анастасия Глебова

Источник

*Вести