04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Бразилия остается главным футбольным экспортером

 

Бразилия остается главным футбольным экспортером

Главным экспортером футболистов в прошлом году была страна, которая традиционно лидирует в этом аспекте. За границей выступало более 1,5 тыс. бразильских футболистов. Россия в рейтинге CIES Football Observatory оказалась в хвосте первой двадцатки. Причем львиная доля ее футбольного «экспорта» пришлась на страны бывшего СССР.

Экспертная организация CIES Football Observatory, учрежденная Международной федерацией футбола (FIFA) и швейцарским Университетом Невшателя, обнародовала рейтинг «экспорта» футболистов. Он основан на статистике за 2019 год, показывающей, сколько футболистов из той или иной страны выступало в этот период в зарубежных чемпионатах.

Лидер оказался традиционным. Бразилия, всегда считавшаяся главным экспортером футболистов, уверенно заняла верхнюю строчку. В 2019 году за пределами родины выступали 1600 ее игроков. При этом они были разбросаны по 86 национальным чемпионатам. Большая часть бразильцев — 260 — играли в португальском первенстве.

На втором месте с огромным отставанием очутилась Франция — 1027 футболиста, на третьем Аргентина — 972.

Любопытно, что на долю первой тройки приходится почти четверть — 22,5% — общемирового эксперта. В пятерку попали также Англия (565 игроков) и Испания (559), хотя считается, что английские и испанские футболисты неохотно покидают свои родные турниры.

 

Россия в этой классификации поделила 17–19-е места с Сенегалом и Италией.

В 2019 году в составах зарубежных клубов числилось 230 отечественных игроков. Правда, режет глаз география российского экспорта. Россияне играли в двух десятках стран мира. Но львиная доля отправившихся за границу игроков попала в страны бывшего СССР. За его пределами выступали лишь 20 человек.

Основное направление российского экспорта можно считать большим сюрпризом. Это— – Армения (48 игроков). За ней следуют Белоруссия (30) и Казахстан (12).

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести