27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Егор Клюка придаст «Зениту» статус

 

Егор Клюка придаст «Зениту» статус

Один из лидеров сборной России, доигровщик новоуренгойского «Факела» Егор Клюка продолжит карьеру в петербургском «Зените». Сам волейболист уже подтвердил, что такие переговоры ведутся и что у него есть желание перейти в эту команду. Очередной крупный трансфер существенно усилит позиции петербуржцев в российском чемпионате и позволит им приблизиться к статусу суперклуба. Кроме того, теперь «Зенит» становится и базовым клубом национальной сборной.

Волейболист сборной России и «Факела» Егор Клюка подтвердил появлявшуюся ранее в ряде изданий информацию о том, что собирается перейти в петербургский «Зенит». В интервью «Спорт-Экспрессу» доигровщик сообщил, что клубы ведут соответствующие переговоры. Сам же он для себя уже все решил.

«Из-за коронавируса сейчас сложно говорить что-то утвердительно, но я еще до пандемии понял, что готов поменять свою жизнь,— сказал Егор Клюка.— Я отдал много лет новоуренгойскому клубу, и часть меня навсегда останется в “Факеле”, но рано или поздно этот момент должен был наступить. Наверное, мог бы отдать и больше, но мало кто задумывается, как это тяжело в плане тех же перелетов. У меня появилась семья, хочется проводить с ней больше времени. А главное — хочется прогрессировать. Эта встряска может дать профессиональный рост».

Отметим, что у Клюки еще действует контракт с «Факелом» до следующего года, поэтому клубы пытаются договориться о сумме компенсации.

По сведениям «Бизнес Online», она записана в соглашении игрока с новоуренгойцами и составляет 200 млн руб., но петербуржцы хотят, насколько это возможно, сбить цену. Впрочем, и коронавирус, и огромные отступные вряд ли остановят «Зенит» в его стремлении заполучить звезду отнюдь не только российского волейбола, за плечами у которого, несмотря на молодость, уже весьма богатый турнирный опыт и несколько больших титулов. К 24 годам Клюка стал чемпионом Европы и двукратным победителем Лиги наций, а также был участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и чемпионата мира двухлетней давности. И уже достаточно давно он является одним из основных, даже можно сказать, системообразующим доигровщиком сборной России, который отвечает как за атаку, так и за прием.

С Клюкой «Зенит» серьезно добавит в качестве и сделает еще один шаг на пути создания настоящего суперклуба, который сможет доминировать в российском чемпионате и встать в один ряд с европейскими грандами.

 

В принципе команда из Санкт-Петербурга с момента своего основания в 2017 году демонстрировала амбициозность и сразу собрала довольно мощный состав, позволивший ей с ходу завоевать серебряные медали в национальном первенстве и дебютировать в Лиге чемпионов.

Развить этот успех, правда, не удалось, но в минувшем сезоне «Зенит» провел перезагрузку, в результате которой его состав пополнили несколько кандидатов в сборную России, а возглавил клуб ее главный тренер Туомас Саммелвуо. Сейчас же петербуржцы действительно поднимаются еще на более высокую ступень, ведь помимо Клюки они достигли договоренности о переходе с диагональным национальной сборной Виктором Полетаевым, во многом благодаря которому «Кузбасс» сенсационно выиграл позапрошлый чемпионат страны. А еще в Санкт-Петербурге будет выступать и связующий сборной Франции Антуан Бризар. Кстати, вторая легионерская позиция у «Зенита» по-прежнему остается свободной, так как немецкий диагональный Георг Грозер собрался в итальянскую «Пьяченцу» и теоретически у петербуржцев есть возможность усилиться еще.

Вместе с тем «Зенит» уже становится базовым клубом сборной России. С Клюкой и Полетаевым в его рядах теперь будет восемь игроков, которые либо привлекались в национальную команду, либо считаются кандидатами в нее, как, например, натурализованный кубинец Ореол Камехо. Скоро у получившего российское гражданство доигровщика истекает двухлетний карантин, после чего он сможет дебютировать в сборной, а Саммелвуо уже говорил, что намерен прибегнуть к его услугам. К слову, Клюка признался, что переходит в «Зенит» еще и потому, что в его составе много сборников. Теперь их не меньше, чем в казанском «Зените», который на протяжении многих лет был базовым клубом главной команды страны и флагманом отечественного волейбола.

Александр Ильин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести