25.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Роджер Федерер стал рупором теннисной эволюции

 

Роджер Федерер стал рупором теннисной эволюции

Пандемия коронавируса становится одним из драйверов глобальных изменений в теннисе. Две крупнейшие управляющие организации в этом виде спорта — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) — в последние дни проводят интенсивные консультации по поводу координации своей деятельности. Экс-первые ракетки мира Роджер Федерер и Рафаэль Надаль уже поддержали идею объединения ATP и WTA, хотя, по данным “Ъ”, об этом можно говорить лишь в отдаленной перспективе. Первым же серьезным шагом на пути сближения двух туров может стать решение вопроса агрегирования доходов от реализации медийных прав, которые сейчас составляют $700 млн за сезон.

«Просто интересно… Я единственный человек, который думает, что пришло время для объединения мужского и женского тенниса в единое целое? Речь не о том, чтобы вместе соревноваться на корте, а о слиянии руководящих органов (ATP и WTA), которые курируют мужские и женские профессиональные туры. Разные рейтинговые системы, логотипы, сайты, категории турниров — все это слишком запутанно для болельщиков. Наверное, объединение могло произойти давно, но, может быть, сейчас для него пришло самое подходящее время? Настали тяжелые времена в каждом виде спорта, и мы можем выйти из нынешней ситуации с двумя ослабленными турами или одним более сильным».

Эта запись в Twitter Роджера Федерера, которая была сделана в среду и вызвала огромный резонанс в теннисном сообществе, сенсационна только на первый взгляд. Дело в том, что идее создания организации, управляющей профессиональным теннисом — как мужским, так и женским, уже примерно полвека. Еще до появления ATP, образованной в сентябре 1972 года, эту концепцию пропагандировала, например, американка Билли Джин Кинг — 12-кратная чемпионка турниров Большого шлема и основательница созданной в июне 1973 года WTA. Однако тогда мужчины категорически не соглашались на равенство призовых с женщинами, и это оказалось одним из главных непреодолимых противоречий между ними.

Немногим более десяти лет назад данная тема снова широко обсуждалась в прессе. Но американец Ларри Скотт, один из бывших ведущих менеджеров ATP, который с 2003 по 2009 год возглавлял WTA и довольно активно занимался вопросом объединения двух туров, заявил, что для этого еще не созрели все необходимые условия. Проблема равенства призовых на турнирах Большого шлема к тому времени была улажена (последним на одинаковую систему оплаты выступлений мужчин и женщин в 2007 году перешел Wimbledon), однако оставались другие серьезные препятствия.

Едва ли не ключевым из них является более высокая рентабельность мужского тенниса по сравнению с женским как коммерческого продукта.

Скажем, если в этом году доходы от реализации медийных прав на освещение турниров ATP Tour, по оценке члена совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексея Селиваненко, в случае проведения полноценного сезона должны были составлять без учета турниров Большого шлема около $120 млн, то у WTA Tour аналогичный показатель равнялся примерно $50 млн. Таким образом, объединяться с женщинами на паритетных началах мужчинам вроде бы не очень выгодно. Не говоря уже о том, что среди мужчин по-прежнему существует серьезная оппозиция по «идеологическому» вопросу равенства призовых на крупнейших состязаниях. На несправедливости этого положения до сих пор открыто настаивают бывший член совета игроков ATP Сергей Стаховский, экс-шестая ракетка мира француз Жиль Симон и некоторые другие спортсмены, обращавшие внимание на то, что мужчины на турнирах Большого шлема продолжают играть матчи из пяти сетов, а женщины — из трех.

Однако в последнее время степень взаимодействия между ATP и WTA заметно возросла. В конце прошлого года на пост председателя ATP вместо британца Криса Кермоуда был назначен итальянец Андреа Гауденци — бывший игрок первой двадцатки мирового рейтинга, но совершенно новая фигура в высшем эшелоне теннисного менеджмента.

Уже в январе на Australian Open Андреа Гауденци, президент WTA Микки Лаулер и руководство австралийской теннисной федерации обсудили возможность проведения командного турнира с участием мужчин и женщин по примеру ATP Cup, который впервые состоялся в начале этого сезона.

Причем речь там шла о 2022 годе.

 

Сближению ATP и WTA способствовала и пандемия коронавируса, которая вынудила обе организации приступить к совместным консультациям по поводу возможного возобновления теннисного сезона. Месяц назад, после того как организаторы Roland Garros, не завершив переговоры со всеми заинтересованными сторонами,объявили о переносе старта своего турнира с 24 мая на 20 сентября, два тура впервые за долгие годы выступили с общим заявлением о намерении координировать свои действия по принципиальному вопросу.

В общем, вектор развития ситуации определился четко. А в понедельник на телеконференции с представителями всех турниров ATP Андреа Гауденци высказал, по сути, программную идею реализации медийных прав на освещение теннисных турниров как единого продукта. По оценке Алексея Селиваненко, с учетом четырех турниров Большого шлема общая сумма таких доходов в этом сезоне могла бы составить $700 млн, а в перспективе, с учетом объединения туров,— $1 млрд.

В условиях пандемии, последствия которой до конца еще не ясны, по мнению Андреа Гауденци, такой ход пошел бы на пользу обеим сторонам. При этом он дал понять, что намерен сконцентрироваться и на других глобальных вопросах, например внесении в правила тенниса изменений, которые сделают его более динамичным и привлекательным для молодой части теннисной аудитории, сократившейся в последние десять лет. Подобные темы, естественно, имеет смысл обсуждать только при участии других управляющих теннисом организаций — ITF и WTA. То есть у сближения двух профессиональных туров может появиться еще одна платформа.

Таким образом, запись в Twitter Роджера Федерера, чей аккаунт насчитывает 12,7 млн подписчиков и из теннисистов по популярности уступает лишь аккаунту Рафаэля Надаля (15,7 млн подписчиков), вряд ли появилась случайно.

Судя по всему, теннисная суперзвезда и одновременно член совета игроков АТР (председателем этого совета является Новак Джокович) решил привлечь внимание к вопросу, который может уже достаточно детально обсуждаться среди теннисных функционеров высшего эшелона. Не исключено даже, что Федерер, обладающий серьезным авторитетом среди игроков и огромной популярностью среди болельщиков, видит себя одним из флагманов процесса консолидации ATP и WTA. Тем более что большинство игроков, в том числе Рафаэль Надаль, поддержали мнение 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема. Критики, а среди них, например, австралиец Ник Кириос, который сомневается в том, что объединение с WTA пошло бы на пользу мужскому туру, пока находятся в меньшинстве.

В то же время до полноценного объединения ATP и WTA еще очень далеко. «Это хорошая, но старая и пока в значительной степени популистская идея, которая в условиях кризиса выглядит достаточно актуальной. Ведь дело не в том, кто будет президентом организации под условным названием Tennis United, а в конкретных договоренностях. Женский тур согласен на объединение при обязательном условии деления доходов в равных долях, и это ключевая проблема,— считает Алексей Селиваненко.— Конечно, значения роли личности в истории тоже никто не отменял, но для начала должен найтись человек, который будет способен выполнить столь трудную объединительную миссию. Думаю, что в долгосрочной перспективе объединение туров возможно, но движение к нему будет осуществляться в несколько этапов. И первым из них действительно может стать совместная реализация медийных прав».

Евгений Федяков

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести