29.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Владимира Драчева пытаются лишить биатлонного правления

 

Владимира Драчева пытаются лишить биатлонного правления

Административный кризис в отечественном биатлоне приблизился к своему пику. Правление Союза биатлонистов России (СБР) объявило о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции. По сути, речь идет о попытке объявить импичмент президенту структуры Владимиру Драчеву. Ранее группа ветеранов биатлона требовала от него уйти в отставку, предъявив главе федерации целый ряд серьезных претензий, а уже после этого правление не посчиталось с мнением господина Драчева при формировании тренерского штаба сборной страны.

На официальном сайте Союза биатлонистов России появилось сообщение о принятом правлением — ключевым органом структуры — решении. Оно заключается в созыве внеочередной отчетно-выборной конференции, дата и место проведения которой пока не определены. Этот шаг правление объясняет «необходимостью дальнейшего развития Союза биатлонистов России и определения путей выхода из сложившейся кризисной ситуации».

Что подразумевается под «кризисной ситуацией», понять несложно. Благодаря ей новости об отечественном биатлоне, собственно, и пользовались спросом в апреле, несмотря на отсутствие каких-либо соревнований. Речь фактически идет о попытке объявления импичмента возглавляющему СБР с 2018 года Владимиру Драчеву.

Конфликт господина Драчева с биатлонной общественностью вышел в публичную плоскость в начале месяца, когда было обнародовано письмо, подписанное 24 известными в прошлом спортсменами, а также действующими тренерами и чиновниками (правда, некоторые из тех, чьи подписи стояли под документом, позже опровергли свое соавторство), с требованием отставки президента СБР. В письме высказывался целый ряд претензий к нему. Помимо неспособности реализовать «колоссальный потенциал» отечественного биатлона, который на протяжении всего завершающегося десятилетия показывал очень скромные результаты, в список входило неумение обеспечить поддержку «серьезных спонсоров» и «выстроить конструктивные отношения» с Международным союзом биатлонистов (IBU) и головными российскими спортивными ведомствами.

Между тем первой жертвой кризиса стал не Владимир Драчев, а исполнительный директор СБР Сергей Голиков. Он был в числе главных критиков президента и обвинял его в регулярных нарушениях финансовой дисциплины и нецелевом расходовании средств. СБР объявил о приостановке полномочий господина Голикова, одновременно назначив финансовый аудит структуры. Предполагалось, что авторы открытого письма встретятся с Владимиром Драчевым, чтобы обсудить претензии «после прекращения ограничений, связанных с пандемией коронавируса», и «полного восстановления рабочего режима». Господин Драчев на словах согласился на такой диалог.

 

Однако вскоре выяснилось, что у президента разногласия не только с биатлонной общественностью, но и с теми, кто вместе с ним управляет одним из самых популярных в России видов спорта.

На прошлой неделе стартовал процесс формирования тренерского штаба сборной России на будущий сезон. Правление СБР утвердило в должности старшего тренера мужской команды Роберта Кабукова, а старшего тренера женской — Владимира Королькевича. После этого Владимир Драчев признался, что голосовал против обеих кандидатур. Более того, он неоднократно открыто высказывал негативное мнение по поводу компетентности этих специалистов.

Созыв внеочередной отчетно-выборной конференции, как правило, является свидетельством того, что оппозиция главе федерации уверена в том, что может его сместить. При этом Владимир Драчев поставил под сомнения легитимность самого решения. Он заявил ТАСС, что в четверг «не было никаких запланированных заседаний» правления, а ближайшее, по его словам, было запланировано на 27 апреля. Господин Драчев добавил, что «очень сильно удивлен, потому что надо работать, а не конференции проводить»: «Буду спрашивать, в чем дело, видимо, кто-то внутри правления провел свое правление».

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести