03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

29 человек на место

 

29 человек на место

На конкурс претендентов на кресло мэра Иркутска заявки подали 29 человек. 30 апреля гордума должна будет определить победителя после того, как конкурсная комиссия оценит каждого участника и выставит ему баллы. В принятом депутатами положении о конкурсе комиссия только оценивает кандидатов с точки зрения профессиональных навыков, знаний и опыта работы, а победителя определяют депутаты из всего списка заявившихся. Эксперты отмечают, что при таком количестве претендентов и с учетом особенностей состава гордумы, где большинства нет ни у одной политической силы, фавориту гонки Руслану Болотову, ранее перешедшему на работу в мэрию Иркутска с поста председателя правительства региона, будет крайне сложно победить.

Прием документов на конкурс по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска завершился в понедельник. Всего подано 29 заявлений. Настоящий ажиотаж происходил сегодня, в последний день приема документов. Заявления принесли сразу семь человек. Девятерых кандидатов комиссия уже зарегистрировала, по остальным решения будут приняты 21 апреля.

Напомним, в состав комиссии вошли по три представителя от главы региона (врио губернатора Игорь Кобзев в декабре 2019 года сменил Сергея Левченко) и от гордумы. Кворум для принятия решения составляет 50%. 24 апреля комиссия должна будет оценить претендентов на пост градоначальника с точки зрения профессиональных навыков, знаний, опыта работы и выставить всем баллы. Избирать мэра будут депутаты думы из всего списка тайным голосованием. Для победы кандидату надо набрать 24 голоса народных избранников — это две трети от депутатского корпуса.

Основным претендентом на пост мэра считается Руслан Болотов. В марте 2020 года он стал вице-мэром Иркутска в результате кадровых перестановок, произведенных врио губернатора. Господин Болотов покинул пост первого заместителя губернатора—председателя правительства Иркутской области, а мэр Иркутска Дмитрий Бердников перешел работать в правительство замом губернатора. 17 марта гордума приняла досрочную отставку господина Бердникова.

Помимо господина Болотова на пост мэра Иркутска претендуют два бывших вице-мэра города Дмитрий Разумов и Антон Логашов (также работал зампредседателя регионального правительства), депутат гордумы Виталий Матвийчук, руководитель иркутского штаба политика Алексея Навального Сергей Беспалов, а также пенсионеры, безработные, бухгалтеры и казачьи атаманы.

«Когда стали выдвигаться охранники и птицеводы, я перестал следить за процессом подачи документов на конкурс»,— сказал “Ъ” иркутский политолог Юрий Пронин. Тем не менее господин Пронин насчитал среди кандидатов как минимум пятерых человек, так или иначе связанных с компанией «Иркутскэнерго»,— среди них он называет, в частности, охранника компании Сергея Похабова (его фамилия является «знаковой» для региона: в 1661 году отряд боярского сына Якова Похабова основал острог на месте нынешнего Иркутска).

В числе претендентов также тезка бывшего председателя заксобрания Иркутской области, секретаря реготделения «Единой России» Сергея Сокола безработный Сергей Сокол. Напомним, в марте 2020 года бывший спикер ЗС получил мандат депутата Госдумы РФ.

 

По словам источника “Ъ” в горадминистрации, претенденту на пост мэра пришлось сменить фамилию, чтобы стать «двойником» главного единоросса области.

Собеседник “Ъ” считает, что за его выдвижением может стоять бывший глава регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Леонид Карнаухов.

«Ситуация такая, при которой в гордуме становится важным каждый голос. Понятно, что более 20 человек из заявившихся не получат и по одному голосу, но есть и кандидаты, за которых депутаты будут голосовать, и может случиться такое, что Болотову для победы не хватит буквально одного-двух голосов»,— предполагает иркутский координатор движения в защиту избирателей «Голос» Алексей Петров.

Напомним, дума Иркутска избиралась осенью 2019 года. В результате выборов ни у одной политической силы не оказалось большинства мандатов. 14 из 36 мандатов принадлежит единороссам, восемь — коммунистам, три — представителям партии «Гражданская платформа». Также в городской парламент прошли несколько сторонников господина Бердникова, которые шли на выборы самовыдвиженцами.

Екатерина Еременко, Иркутск

По материалам: kommersant.ru

*Вести