04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

 

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

ЕВРО-2020. Андрей Аршавин, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года, продолжает свои занятия в магистерской программе УЕФА для игроков сборных по обучению менеджменту. Вместе с ним семь недельных курсов в разных городах должны пройти Кака, Дидье Дрогба, Алексей Смертин, Эмиль Хески и еще 25 футболистов. О получении образования, ЕВРО-2020, жизни после футбола, телевидении, Казахстане и баттле Василия Уткина с Владимиром Соловьевым Андрей рассказал в интервью euro2020.ria.ru.

— Андрей, программа УЕФА, последнее занятие в которой состоялось в феврале, важна для тебя как обучение и получение новых знаний, или ты рассматриваешь это как возможность последующего трудоустройства?

— Я рассматриваю это с нескольких точек зрения. Во-первых, получить знания, наработать контакты с УЕФА и с теми футболистами, с которыми я играл и с которыми не было возможности общаться в обычной жизни. Если бог даст и меня позовут в УЕФА, может быть, я бы там и поработал. Но вообще, конечно же, свое будущее я хотел бы связать с «Зенитом».

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

— Из тех, с кем ты сейчас занимаешься в этой программе УЕФА, с кем сложились, скажем так, приятельские или дружеские отношения? Там же и Алексей Смертин, и Давид Лория, с которым ты в Казахстане пересекался.

— Мы, так или иначе, по языковому признаку делимся. Есть португальская «мафия», португалоязычная. Есть — французская, наша, русская — я, Леха Смертин, Давид Лория и Сергей Симсон из Эстонии. Со всеми общаемся. Когда обедаем или ужинаем, мы, русские, стараемся рассаживаться по столам, чтобы не разговаривать между собой. Заставляем себя так искусственно по-английски говорить.

— По поводу самой программы: на что делаются акценты? Все блоки разбиты на курсы в разных городах – их всего семь. Что интересного было?

— Я бы сказал, что это похоже на бизнес-школу, как МВА. Что интересно именно в этой школе — то, что приходит много людей, которые не просто в теории знают, как делать бизнес, как он построен, а именно те люди, которые вовлечены. Тот же Арсен Венгер, который не только был тренером, но он рассказывал, как участвовал в становлении и развитии клуба – он был на сессии в феврале.

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

Это может быть президент федерации футбола Румынии или бывший футболист «Лиона» Брюно Шейру, который сейчас работает спортивным директором женской команды «ПСЖ». То есть это люди, которые работают в реальном футболе. Но это не обязательно клубные люди — здесь будут люди от главных телевещателей, сейчас должны были быть в Амстердаме. А глобально — мы посетили штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, Федерацию футбола Франции, Международную федерацию баскетбола. То есть мы работаем с реальными людьми, и люди передают нам свой реальный опыт, ну и плюс теория, без которой никуда.

— Вам уже говорили, кто должен был от телевизионщиков принимать участие в программе в Амстердаме?

— Вроде как кто-то со Sky, по-моему, должен был быть.

— Тот факт, что после окончания спортивной карьеры — как человек, который дистанцировался от журналистов, пока играл — ты вдруг оказался по ту сторону баррикад, можно расценивать как попытку научиться чему-то новому, что может пригодиться потом после футбола или в «Зените»?

— Ты про работу на телевидении?

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

— Да, ведь вспоминая твою игровую карьеру, близкого общения с журналистами не было. Ты отвечал в микст-зонах, интервью больших было мало, а сейчас ты оказался внутри нашей профессии.

— Мне интересно, как это все изнутри устроено. Например, мы приезжаем на стадион за насколько часов, я вижу весь этот процесс — от получения аккредитаций до самого эфира, когда тебе объясняют, где ты должен стоять, куда тебе можно идти, куда нет, как ты там ездишь на тех же лифтах, какие проходы и так далее. Это интересно. Ну и вообще, это новый опыт. Не скажу, что я прямо сдружился с журналистами, моя позиция в этом смысле остается неизменной. Но те ребята, с которыми я работаю на «Матч ТВ», они приняли меня хорошо, легко.

— С Тимуром Журавелем, с которым ты плотно работаешь, как, нормально?

— Тимур один из них. Мне кажется, у меня со всеми нормальные рабочие отношения сложились.

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

— В работе на ТВ я тебя увидел в Нур-Султане, когда россияне играли со сборной Казахстана, вы с Костей Геничем комментировали. И там обратил внимание на то, сколь сильна твоя популярность среди местных — выходили уже после игры, достаточно долго времени прошло, а тебя болельщики ждали и готовы были на сувениры растащить, в итоге тебя уводили в подтрибунку и практически эвакуировали со стадиона. Может, имело смысл остаться в Казахстане, если такая популярность?

— Да нет, мне проще жить в своем родном городе, Санкт-Петербурге, и думаю, я больше востребован в России, чем в Казахстане. Но за те три года, что я провел в «Кайрате», я сумел завоевать любовь казахстанских болельщиков своей игрой, своим отношением, и может быть когда-то я был бы и рад вернуться в Казахстан, и всегда буду с большой радостью приезжать в Алма-Ату, но пока мне там нечего делать.

— Возвращаясь к УЕФА: все ждали чемпионат Европы, глобальная история — 12 городов, в том числе Санкт-Петербург. Сейчас турнир переехал на 2021 год, и Санкт-Петербург, по сути, становится футбольной столицей 2021 года: сначала финал Лиги чемпионов, а затем матчи ЕВРО. Думал ли ты когда-то, что твой родной город станет футбольной столицей Европы?

 

— Нет, я, конечно же, этого не ожидал, потому что я понимал, что на «Петровский» вряд ли приедет какой-нибудь финал еврокубка, потому что «Петровский» не соответствует ничему, никакому уровню. Даже не представлял, что возможно построить такой стадион шикарный, который у нас сейчас есть. Но раз так сложилось, и после хорошего проведения чемпионата мира УЕФА доверил Санкт-Петербургу финал Лиги чемпионов и ЕВРО, я, конечно же, рад этому. Город ждет, и ждал этого, и будет ждать, плюс сейчас какие-то слухи пошли, что какие-то города могут отказаться от проведения. Если больше матчей УЕФА выделит Санкт-Петербургу, мы будем только рады.

Когда предложили стать послом ЕВРО, не раздумывая согласился?

— Ну конечно, потому что особых требований нет, просто в свое свободное время я должен присутствовать на определенных мероприятиях УЕФА.

— На какие из матчей чемпионата Европы собирался сам? Помимо тех, что пройдут в Питере.

— Ни на какие особо не собирался, даже не думал об этом, потому что, скорее всего, мое свободное время было бы занято с «Матч ТВ», и я, наверное, в роли комментатора или репортера посещал какие-то матчи. Точно знаю, что на матче Россия — Бельгия я был бы послом УЕФА и, по-моему, должен был вручать награду лучшему игроку матча после финального свистка.

— У тебя за плечами два чемпионата Европы, все прекрасно помнят ЕВРО-2008 и бронзовые награды, но мне почему-то больше запомнилась история 2004 года, когда не взяли в команду, потому что в тот момент, как мне казалось, твое присутствие в команде выглядело логичным. Вот тот момент психологически тяжело переживался?

— Ну, так как это был уже второй раз, первый раз меня не взяли на большое спортивное событие в 2002 году, в 2004 году я вообще не понимаю, как меня не взял Ярцев. Я не знаю, но по игровым качествам, мне кажется, я соответствовал тогда всему, чтобы поехать. Но тогда, в 2004-м, по крайней мере было легче, чем в 2002-м.

В 2002-м я был моложе, все это было ближе, потому что я уже находился на сборе с командой, и отцепили в последний момент, а в 2004-м это просто объявили, по-моему, даже перед «Локомотивом». Мы были в Москве, и в этот же день мы сотворили с Кержаковым супергол, но даже это мне не помогло. Но, как показывает история теперь, российские тренеры что-то не особо в меня верили и доверяли мне. Играл я в основном у иностранцев.

— По поводу иностранцев — считаешь свою карьеру в «Арсенале» состоявшейся?

— В принципе, конечно же, я мог лучше, безусловно, но, в принципе, я доволен тем, как это все прошло. Я думаю, что не только мне, а вообще молодым талантливым ребятам, чем раньше они уедут заграницу — тем им проще будет адаптироваться и лучше себя проявить, так как европейский футбол и жизнь заграницей это совсем другое. Нужно уезжать раньше, и шансов, чтобы себя проявить и закрепиться, остаться там, будет больше.

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

— ЕВРО-2008 и ЕВРО-2012. В чем главное отличие? Что получилось у Гуса и что не получилось, соответственно, 4 года спустя?

— Ну, наверное, первое, главное и важное, что в 2008-м мы были моложе все, главный костяк команды, поэтому мы играли чуть получше. А в 2012-м, ну, может быть, меньше запас был именно как у команды, то есть больше игроков обоймы было в 2008-м, чем в 2012-м. Ну и, на мой взгляд, чуть не повезло.

— Если сейчас отталкиваться от этого ответа, то для нашей сборной в 2021 году Жирков — плюс год, Дзюба — плюс год, Ионов, Кудряшов… То есть у нас, получается, этот год идет команде в минус?

— Здесь трудно оценивать. Конечно, каким-то игрокам он пойдет в минус, безусловно. Может быть даже тем игрокам, которые поехали бы сейчас. Те игроки, которые бы сейчас поехали безоговорочно, их может не оказаться в 2021 году. Но с другой стороны, это дополнительный год для других, которые, наоборот, сейчас не имели бы никаких шансов, а поедут в следующем году. И я уверен, что кто-то точно прибавит, спрогрессирует, и мы, быть может, увидим новые лица, о которых не задумываемся сейчас.

— Как проходит самоизоляция? Я видел, ты принимал участие в волонтерской программе.

— Да, волонтерство — одна поездка уже была, вторая в пятницу. Если бы не работа на «Матч ТВ», мне кажется, я бы уже после карантина… Вы бы меня не увидели, потому что я бы повесился, находясь в четырех стенах. Честно, очень трудно было бы находиться дома, если бы у меня не было возможности ездить на работу. Работа на ТВ меня спасает, потому что я езжу в Москву, делаю какие-то эфиры, мы с Тимуром записываем программу.

Аршавин: рад, что Петербург в 2021 году станет футбольной столицей Европы

— Хорошая, кстати, программа.

— Ну, хорошая или не хорошая, это непонятно еще.

— Битву Василия Уткина с Владимиром Соловьевым видел?

— Да, конечно. Я скорее на Васиной стороне. На мой взгляд, оба талантливых, умных человека, просто в данной ситуации Соловьев хоть и в сильной позиции глобально находится, но в баттле с Уткиным он в проигрышной позиции, на мой взгляд. А то, что это два талантливых, остроумных и образованных человека, мне кажется, не обсуждается.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести