04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Коронакризисная ревизия

 

Коронакризисная ревизия

Совет Федерации создал рабочую группу, которая предложит варианты изменения законодательства, необходимые в связи с воздействием на экономику эпидемии COVID-19. Как стало известно “Ъ”, парламентарии намерены подумать о снижении налоговой нагрузки и проанализировать применение контрсанкционного закона. Cвои предложения группа представит до 15 мая. Эксперты считают, что сенаторам необходимо заниматься проблемами применения уже принятых мер и защитой прав граждан.

Как ранее сообщал “Ъ”, в прошлую пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила сенаторам создать рабочую группу по ревизии законодательства с учетом влияния эпидемии коронавируса. «Ни один из кризисов последних десятилетий не менял все вокруг так стремительно и основательно, как нынешний»,— заявила она.

Рабочую группу возглавил первый заместитель председателя СФ Николай Федоров. В ее состав также вошли два зампреда верхней палаты Галина Карелова и Николай Журавлев, руководители комитетов и некоторые сенаторы.

Свои предложения по изменению законодательства группа намерена представить до 15 мая.

Изменения в различные отрасли права должны быть согласованы, пояснил “Ъ” цель создания специальной рабочей группы глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Андрей Клишас. «Рабочая группа нужна для обеспечения координации работы профильных комитетов»,— подтвердил “Ъ” глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Господин Косачев также сообщил “Ъ”, что комитет, в частности, займется выявлением лучших практик зарубежного опыта совершенствования национального законодательства в условиях пандемии. По его словам, комитет намерен проанализировать опыт применения принятого в 2018 году «закона о контрсанкциях» (ФЗ-127).

«Не подвергая сомнению его действенность и эффективность, мы хотели бы проверить, как он работает в новых условиях с точки зрения интересов российского бизнеса, испытывающего дополнительные и ранее не существовавшие нагрузки»,— сообщил “Ъ” господин Косачев.

Руководитель рабочей группы Николай Федоров рассказал “Ъ”, что к нему уже обратились гендиректоры торговых центров Чувашии, которые были вынуждены после объявления карантина приостановить работу и теперь фактически находятся в предбанкротном состоянии. Они просят обнулить ставку налогов на землю и недвижимое имущество в 2020 году, а также предоставить отсрочку по уплате НДС и налога на прибыль. Предприниматели считают, что реализуемые сейчас федеральные и региональные меры «крайне недостаточны» и не помогут им выйти из кризиса. Сенатор направил запрос в профильный комитет, который должен будет представить на обсуждение рабочей группы свои предложения.

 

Мы понимаем, что это довольно критичная ситуация для Чебоксар,— отметил Николай Федоров.— Есть понимание, что с аналогичной ситуацией столкнулись предприниматели и в других субъектах. Мы должны им помочь».

Отметим, что идея «пересмотра» контрсанкций де-факто уже реализуется с марта 2020 года правительством: идея «зеленого коридора» для поставки в Россию товаров первой необходимости позволяет компаниям-поставщикам при необходимости обходить контрсанкции. Неофициально идея отказа, по крайней мере частично, от контрсанкций обсуждается в Белом доме, однако прямой инициативы в этом вопросе правительство пока не проявляло.

Впрочем, формулировки собеседников “Ъ” позволяют трактовать происходящее и как возможное ужесточение режима контрсанкций. В случае такого развития событий какого-либо значимого сопротивления со стороны других стран ожидать не приходится, но велика вероятность сильного недовольства правительства. Введение новых торговых ограничений в условиях сильного спада может неблагоприятно сказаться на экономике.

Политолог Константин Калачев считает, что коронавирус будет использован сенаторами «как дополнительный повод подчеркнуть российское превосходство и противодействие нам так называемых партнеров».

«Совфеду нужно заниматься выявлением проблем: это и несоответствие федеральных и региональных административных санкций, и проблемы защиты частной жизни в условиях цифровых методов контроля, и нарушения трудовых прав, и проблемы применения антикризисных законов»,— считает политолог Александр Пожалов.

Ангелина Галанина, Дмитрий Бутрин

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести