03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Льготная ипотека, пособия, отсрочка по налогам: как власти помогают при пандемии

 

Льготная ипотека, пособия, отсрочка по налогам: как власти помогают при пандемии

Программа «МИР 24» «Вместе выгодно» обобщила, какие меры поддержки пострадавших от коронавируса приняло государство, и какие из них уже начали действовать.

Ипотека под 6,5% – под такую ставку российские банки начали выдавать льготные жилищные кредиты. Сейчас переплата по ипотеке составляет в среднем 9%. Разницу будет субсидировать государство. Оформить заем можно на покупку квартиры в новостройке до 1 ноября, причем это должна быть недвижимость комфорт-класса стоимостью до 8 млн рублей. Такой ценовой порог установлен для Москвы и Санкт-Петербурга, для регионов он ниже. «Антикризисная ипотека» – так окрестили программу аналитики – решит сразу две проблемы: повысит доступность жилья и даст импульс строительному рынку. В ее рамках может быть выдано до 300 тысяч кредитов.

Моду признали пострадавшей. Магазины одежды и обуви включили в список отраслей, которые понесли наибольшие убытки от коронавируса. Также в него вошли продавцы автомобилей, мотоциклов, запчастей и других непродовольственных товаров, а еще музеи и зоопарки. Перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, был утвержден правительством в начале апреля. Компании, работающие в этих сферах, получат отсрочку по налогам и страховым взносам, им предоставят беспроцентные кредиты на выплаты зарплат.

Россияне, которых уволили после 1 марта, будут получать максимальный размер пособия по безработице – 12130 рублей. Его распорядился повысить Владимир Путин. Ранее безработные могли рассчитывать на выплаты до 8 тысяч рублей. Оформить пособие можно дистанционно, заполнив лишь заявление и резюме. Всю остальную информацию в течение 10 дней соберут центры занятости. В регионах могут назначить доплаты. Например, в Москве к пособию прибавили примерно 7 тысяч рублей, в Кабардино-Балкарии – 5 тысяч.

 

Жители других стран Содружества и Грузии, которые остались без работы из-за коронавируса, также получат поддержку от государства. Например, в Казахстане выплачивают 100 долларов. В Грузии безработные могут рассчитывать на 50 долларов. В Армении ввели единовременные пособия в размере 50% от зарплаты, но не более 450 долларов. В Кыргызстане пострадавшим помогут продуктами.

Более триллиона рублей – столько денег россияне обналичили с начала марта, как посчитали в Центробанке. Если эту сумму разделить на всех жителей страны, каждый снял почти по 7 тысяч рублей. Эксперты объясняют: россияне переживали, что во время режима самоизоляции не будут работать банки, поэтому решили запастись наличными, однако опасения не подтвердились.

Источник

*Вести