28.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Нефть стала бесплатной: почему это произошло и при чем тут спекулянты?

 

Нефть стала бесплатной: почему это произошло и при чем тут спекулянты?

Цена на нефть WTI (West Texas Intermediate) упала до рекордных значений. Таких показателей в истории человечества еще не было – минус 40 долларов за баррель. Эксперты рассказали, с чем это связано и значит ли это, что нефть обесценивается.

Причина возникновения такой ситуации заключается в том, что из-за ограничений на фоне коронавируса спрос на нефть в США был слабым. Также сегодня – последний день для майских фьючерсов, нефтехранилища переполнены и девать нефть попросту некуда.

«21 апреля наступает экспирация майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI. Это означает, что все обязательства должны быть исполнены, а каждый неисполненный контракт должен быть удовлетворен путем физической поставки нефти. Участники рынка исполняли контракты по первой доступной цене, поскольку нефтяные хранилища в мире могут быть заполнены в течение месяца-двух, учитывая негативную ситуацию на рынке нефти. В связи с этим не так много желающих хранить нефти в краткосрочной перспективе, поскольку свободных емкостей может просто не хватить. В то же время июньский контракт WTI торгуется по цене около $20 за баррель», – комментирует портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

По словам президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, поддаваться излишней панике не стоит.

«Можно сказать, что так покуражились спекулянты, которых загнали в угол (на биржевом сленге эта ситуация называется «корнер»). Нужно понимать, что рынок фьючерсов на нефть кратно превосходит по объему рынок физической нефти. Сейчас конкретно на рынке США возникла проблема с тем, что хранилища заполнены почти на 80%, а превышение этого уровня чревато технологическими рискам», – уточняет эксперт.

 

С точки зрения краткосрочной перспективы, ситуация на рынке нефти удручающая: люди сидят по домам, на улице тепло, поэтому спрос находится под ударом, считает Виталий Манкевич. Следовательно, когда карантин закончится, то вернется и спрос на нефть. Люди по-прежнему будут покупать машины, особенно в странах Азии, где стремительно растет средний класс, использовать нефтепродукты, например, пластик.

«Альтернативная энергетика занимает в мировом энергобалансе небольшую долю и в перспективе 10-20 лет не способна вытеснить нефть, поэтому в ближайший месяц-два мы можем увидеть баррель по $10-15, но уже в 2021 году цена барреля вернется к росту до $40-50. В 2016 году, когда баррель стоил $25, тоже были популярны прогнозы, что время нефти кончилось, а альтернативная энергетика все заменит, но время расставит все по своим местам», – подытожил Виталий Манкевич.

Мария Приходько

Источник

*Вести