03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Промышленность катится с горы

 

Промышленность катится с горы

По итогам первого квартала 2020 года Росстат фиксирует незначительное негативное влияние нынешнего кризиса на динамику промышленного выпуска. По оценке статистиков, за март сокращение выпуска с учетом сезонных и календарных эффектов было таким же, как за январь 2020 года. В апреле же, по данным ИЭП имени Егора Гайдара, падение оценок спроса и выпуска, как и прогнозов промышленников, оказалось сопоставимым с пиковыми показателями кризиса 2008–2009 годов. Аналитики, впрочем, такого пессимизма не разделяют, полагая, что падение производства в этом месяце будет меньшим.

За первый квартал 2020 года промышленное производство в РФ в годовом выражении выросло на 1,5%, отдельно за март 2020 года — на 0,3%, сообщил Росстат. Отметим, что достаточно сложно достоверно оценить влияние на мартовскую промышленную статистику более теплой, чем год назад, погоды, а также введения карантина в самом конце месяца (в результате в марте было на один рабочий день меньше, чем год назад). По оценке ЦМАКП, годовые темпы роста промпроизводства в марте составили 0,8%. «Основное сокращение внутреннего и внешнего спроса началось лишь ближе к концу месяца, а сбои поставок материалов и комплектующих из-за раннего карантина в Китае и ряде других стран Азии во многом компенсировались наличием производственных запасов. Более того, возникновение ажиотажного спроса на отдельных рынках привело к росту производства достаточно широкого спектра соответствующих товаров, производимых в России»,— отмечают аналитики центра. О росте выпуска из-за возникновения фрагментарного ажиотажного спроса говорят и в Росстате.

Дмитрий Полевой из РФПИ отмечает, что на мартовские оценки могли повлиять и начавшиеся проблемы со сбором статистики, о которых сообщило статведомство. «В связи с этим около 2% крупных и средних и 5% малых предприятий (из попавших в выборку) не предоставили информацию»,— пояснили в Росстате, уточнив, впрочем, что оценили их вклад в статистику.

С устранением сезонных и календарных эффектов, по оценке Росстата, промышленность в марте сократила выпуск на 1,3% (ЦМАКП фиксирует стагнацию минус 0,2%), что совпадает с результатами «праздничного» января. Впрочем, исходя из оценки Росстатом динамики промышленности с учетом сезонности к среднемесячным показателям 2017 года, разворот тренда промпроизводства произошел еще в октябре 2019 года.

Апрельский спад промпроизводства, вероятно, будет значительным, если не обвальным. Индекс промышленного оптимизма и индекс прогнозов промышленности ИЭП имени Егора Гайдара в апреле рухнули, достигнув значений, сравнимых с нижней точкой кризиса 2008–2009 годов. Обвал спроса после очистки от сезонного и календарного факторов оказался сопоставим с результатом ноября 2008 года (первым и худшим месяцем того кризиса). Впрочем, неясность с фактическим количеством рабочих дней в апреле 2020 года заставляет с осторожностью относиться к полученным результатам, отмечают в ИЭП, приводя в пример то, что неудовлетворенность апрельскими продажами выросла до 59%, тогда как в 2008 году она достигала 75%.

 

Кризис для российской промышленности, скорее всего, только начинается. В пользу такого сценария говорят производственные планы предприятий. В апреле снижение этого показателя превзошло провал конца 2008 года. Планы выпуска согласуются с прогнозами спроса, которые по пессимизму тоже превзошли результат конца 2008 года»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло.

Не так плохи лишь прогнозы изменения занятости. Вероятно, длительный дефицит кадров заставляет предприятия с осторожностью оптимизировать численность работников, предполагает он.

Аналитики пока не ожидают сопоставимого с показателями 2008 года спада промпроизводства. «В 2008–2009 годах объем промышленного производства в России в пиковые месяцы кризиса падал на 12–18%. В апреле мы ожидаем сокращения объема промышленного производства на 5–10% год к году»,— говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Аналогичный спад в апреле — 5–8% — прогнозируют и в ЦМАКП.

Алексей Шаповалов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести