27.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Регионы пока не готовы ввести цифровых пропусков, дачники успеют

 

    22 апреля в Минкомсвязи заявили о начале внедрения федеральной платформы по выдаче цифровых пропусков в 21 субъекте РФ. В первую очередь к системе QR-кодов, которую уже отработали в Москве и Московской области, подключат семь регионов ЦФО — Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. У некоторых жителей Москвы и Московской области в указанных регионах находятся дачи. Мы разбирались, что потребуется для поездок в эти регионы и обратно.

фото: Наталья Мущинкина

   По данным Минкомсвязи, платформа будет единой. То есть пропуск, полученный в одном регионе будет действовать и в другом. Оформить пропуск можно через Единый портал госуслуг или мобильное приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус» Чтобы поехать в другой регион, необходимо оформить пропуск разового передвижения, указав цель поездки.

   Тем не менее регионы московскую инициативу вводить не спешат. Лишь в Ярославской области заявили о готовности ввести цифровые пропуска, но и там вопрос требует доработки, чтобы сделать процедуру максимально понятной для жителей. По словам губернатора Дмитрия Миронова, идея обсуждалась еще в начале апреля, но тогда инициативу отвергли, поскольку «были уверены в сознательности жителей и гостей» региона. С ростом числа зараженных вопрос снова встал на повестку. Но даты введения пропускной системы пока нет.

   При этом ужесточения мер контроля требуют и некоторые ярославцы. «Каждый день вижу, как толпы подростков гуляют, мамы с детьми по 10 человек на площадке ошиваются, бабушки в магазинах дышат в затылок и плевать хотели на дистанцию. Одно дело те, кто работает, и это вынужденная мера. Но зачем увеличивать шансы на заражение, разгуливая по улицам в толпе? Если бы не они, возможно и речи о карантине бы и не зашло даже», — считает местная жительница Анна Голубина.

    В Орловской области «МК» сообщили, что подобных распоряжений пока не поступало. «Рассматриваются всевозможные варианты, но на данный момент такого решения нет. Если в регионе будет ухудшение эпидемиологической ситуации, то тогда будет использована и эта мера», — сообщил начальник управления пресс-службы областной администрации Вадим Багринцев. Такая же ситуация во Владимирской области. По словам пресс-секретаря администрации Татьяны Метелкиной, вопрос находится в обработке. «Решение в настоящий момент не оформлено», — сказала она.

 

    В состоянии «горячего старта» находится и Тамбовская область. Однако решение по введению цифровых пропусков пока не принято. По словам начальника управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрея Стрельцова, инициатива будет введена, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

   В Костромской области направили заявку в Минкомсвязи лишь для того, чтобы протестировать систему на территории субъекта. «Речь не идет о внедрении системы электронных пропусков в области. У нас не такая эпидемиологическая ситуация как в Москве. Но мы тестировали ее на возможность контроля за гражданами, которые въезжают в наш регион. Пока неизвестно, насколько это целесообразно», — сообщили «МК» в пресс-службе областной администрации. По словам губернатора Сергея Ситникова, если соседние регионы перейдут на такую систему, то и Костромская область последуют их примеру, чтобы жители «могли спокойно перемещаться между регионами».

   Аналогичная ситуация в Белгородской области. По словам начальника департамента цифрового развития области Евгения Мирошникова, регион запросил доступ к этой системе только, чтобы его протестировать. «На сегодняшний день никаких планов на контроль перемещений белгородцев нет», — сообщил он. Несмотря на это, местные жители опасаются, что после тестирования система пропусков будет введена.

   Судя по соцсетям, многие жители переживают, что не смогут разобраться в системе и им придется выплачивать огромные штрафы. С другой стороны, жители регионов хотят хоть как-то закрыть свою область от москвичей.

Источник

*Вести