24.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Стала известна программа «Библионочи» 2020

 

«Библионочь» 2020 особая сразу по двум причинам. Во-первых, она практически полностью пройдёт онлайн, а во-вторых, превратится в целый марафон, посвящённый 75-летию Победы. Начнётся акция 25 апреля и продлится до 9 мая включительно. Всё это время известные актёры, писатели, исполнители будут читать военные корреспонденции, отрывки из наиболее популярных на фронте и в тылу произведений. Свое участие в проекте «75 слов Победы» уже подтвердили Сергей Безруков, Игорь Верник, Валерия и многие другие. Они передадут эстафету читателям: каждый сможет прочесть отрывок из книги или письмо фронтовика.

фото: АГН «Москва»

Вообще «Библионочь» обратилась к теме Победы не только из-за юбилейной даты. Библиотеки и библиотекари – тоже герои войны: они спасали и сохраняли культурное наследие. Об этом на виртуальной пресс-конференции, приуроченной к старту акции, особенно много говорил гендиректор РГБ Вадим Дуда. Он напомнил о тяжёлом труде библиотек в эвакуации, когда штат резко сократился, а работы значительно прибавилось.

— Мы были полноценными участниками войны, её бойцами, – рассказывает Дуда. – Сотрудники Ленинки дежурили во время бомбёжек, потому что зажигательные бомбы попадали, в том числе, и в библиотеку. Очень многие наши сотрудники ушли на фронт и погибли. Это нельзя забывать, и наша идея «Библионочи» заключалась в том, что мы должны помнить те мелкие события, из которых складывалась Победа.

Во почему, по словам Дуды, Ленинка решила запустить проект «Библиотека Победы». На портале НЭБ появились свидетельства современников Великой Отечественной: Твардовского, Катаева, Берггольц, Гроссмана – живые, не казённые воспоминания о том страшном времени. Здесь можно найти издания, которые непосредственно помогали выжить в те годы. Например, «Как использовать прибрежные и водные растения для употребления в пищу», или небольшая брошюра «Как не подорваться на мине». Удалось оцифровать огромное количество тогдашних плакатов, среди которых есть и книжные редкости. Дуда упомянул также онлайн-марафон «75 слов победы».  

 

— Мы получили более трёх с половиной тысяч видео от библиотек нашей страны. Низкий вам поклон. Всё это до слёз, – признаётся директор РГБ. – Часть библиотеки будет воссоздана в экспозиции Музея Победы. Мы хотели бы показать, как выглядела и жила библиотека в эти тяжёлые времена.

— Это будет физически настоящий читальный зал, где собраны  настоящие книги времён Великой Отечественной из фонда Музея Победы, – добавил директор музея по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. – Там будет библиотекарь, который станет  выдавать эти книги в читальном зале, и посетители смогут с ними ознакомиться. 

О московском сегменте «Библионочи» рассказал Тимур Вахитов, гендиректор столичной дирекции по развитию культурных центров Департамента культуры. Предстоит много интересного: в частности, зрители смогут увидеть литературную постановку «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады» с участием Алисы Гребенщиковой, «Бесы» по одноимённому роману Достоевского от «Мастерской Брусникина», спектакль «Электротеатра Станиславский» – «Гроза».

Состоится и онлайн-премьера сразу двух фильмов-спектаклей: «Транссиб» и «Рок. Дневник Анны Франк» Московского драматического театра имени А.С. Пушкина с Викторией Исаковой в главной роли. Школа литературного мастерства научит создавать автофикшн, а писательница Гузель Яхина прочтёт ранее не публиковавшиеся отрывки из своих произведений. Не оставят без внимания и самых маленьких читателей, для которых покажут мультики. Всего же в акции только в Москве примут участие 16 библиотек, 15 городских музеев и «Московский дом книги».

Источник

*Вести