01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Усугубляют положение. Политолог о решении суда Молдавии по кредиту от РФ

 

Усугубляют положение. Политолог о решении суда Молдавии по кредиту от РФ

Конституционный суд Молдавии приостановил вступление в силу закона о получении республикой кредита от России в размере 200 миллионов евро.

С просьбой дать оценку транша на соответствие конституции республики ранее обратилась оппозиционная группа в парламенте «Pro Moldovа». Несмотря на это ранее молдавские законодатели приняли решение одобрить получение кредита.

Решение молдавского суда в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог и журналист Юрий Светов.

"Это борьба между позицией президента Игоря Додона, который полагает, что для того, чтобы Молдавия могла развиваться, ей нужны нормальные отношения с Россией, в том числе использование помощи со стороны России, и других сил, которые находятся в парламенте и судебных органах. Они полагают, что линия Молдавии только в одном: сначала раствориться в Румынии, а потом войти в Евросоюз. Поэтому это противодействие доходит до того, что страна, находящаяся в таком сложном положении, когда не может справиться с пандемией, с точки зрения суда должна отказаться от денег России, потому что это "неправильные деньги". Это усугубит положение Молдавии и приведет к еще большему обеднению страны", – полагает Юрий Светов.

 

Правительство Молдавии 17 апреля утвердило проект пересмотра закона о госбюджете на текущий год, дефицит которого из-за эпидемиологической ситуации в стране составит около 900 миллионов долларов. В планах официального Кишинева частично компенсировать его за счет кредита от Москвы в размере 200 миллионов евро.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник: ria.ru

*Вести