24.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Тюменском районе предотвратили взрыв школы

 

В Тюменском районе предотвратили взрыв школы

Сотрудники ФСБ задержали жителя Тюменского района, который планировал 20 апреля совершить взрыв в местной школе. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух или более лиц общеопасным способом). У подозреваемого изъяты предметы для изготовления бомбы, а также зарегистрированное охотничье ружье. По предварительным данным, взрыв он готовил из мести и хотел приурочить его к очередной годовщине массового убийства в американской школе «Колумбайн».

О задержании 18-летнего жителя Тюменской области (его имя не называется) сообщил СКР. По версии следствия, он планировал убийство «неограниченного круга лиц» в одном из местных учебных заведений. «Подозреваемый искал предметы, пригодные для изготовления самодельного взрывного устройства, а также огнестрельное оружие, пригодное для производства прицельных выстрелов. Довести свой преступный умысел до конца он не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов»,— говорится в сообщении.

Молодой человек был задержан оперативниками УФСБ по Тюменской области.

У него изъяты интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, аммиачная селитра, охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, средства связи.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух или более лиц общеопасным способом).

 

По сведениям “Ъ-Урал”, задержанный жил в одном из небольших поселений Тюменского района и в последнее время активно интересовался изготовлением взрывных устройств.

На его странное поведение обратили внимание местные жители, рассказал источник, близкий к УМВД по Тюменской области. По его словам, молодой человек учился в местной школе и якобы хотел отомстить за то, что к нему плохо относились.

Взорвать учебное заведение он планировал 20 апреля — в день очередной годовщины массового убийства в американской школе «Колумбайн» (в 1999 году в ходе нападения на школу погибли 13 человек, ранены 23 человека).

Школы Тюменской области до 30 апреля переведены на дистанционное обучение, поэтому в сельской школе никого, кроме сторожа, не было. В правоохранительных органах не исключают, что у задержанного возникли проблемы с психикой во время нахождения в самоизоляции.

Николай Яблонский, Екатеринбург

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести