03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Вулкан Килауэа на Гавайях «разбудили» сильные дожди

 

Вулкан Килауэа на Гавайях «разбудили» сильные дожди

Ученые из Университета Майами выяснили, какой фактор спровоцировал мощное извержение вулкана Килауэа на Гавайях в 2018 году. Исследование показало, что катаклизм произошел вследствие обильных и продолжительных дождей, сообщает Nature.

«Мы знали, что изменения влажности грунта в недрах Земли могут вызвать землетрясения и оползни. Теперь мы знаем, что они также могут вызвать извержения вулканов. Под давлением магмы влажная порода ломается легче, чем сухая», – рассказал ведущий автор научной работы Фальк Амелунг.

Килауэа – один из самых активных гавайских вулканов. 3 мая 2018 года он выбросил раскаленную лаву почти на 60 метров в воздух. Смертоносные потоки выплеснулись на густо населенное восточное побережье Большого острова. К счастью, жители успели эвакуироваться, но лава уничтожила несколько сотен домов. Вулканическая активность не утихала четыре месяца, вплоть до сентября того же года.

Ученые проанализировали наземные и спутниковые измерения и смоделировали давление жидкости в основании вулкана. Этот фактор может влиять на разрушение пластов грунта в недрах и провоцировать вулканическую активность.

Оказалось, что перед извержением давление поднялось до самых высоких за последние 50 лет значений. По мнению исследователей, это привело к движению магмы под вулканом

«Извержение происходит, когда давление в магматической камере достаточно велико, чтобы разрушить окружающие породы, и магма выходит на поверхность. Это давление вздымает грунт на десятки сантиметров», – пояснили авторы.

 

Ученые также отметили, что во время влажных сезонов мощные извержения Килауэа происходят в среднем в два раза чаще. Вероятнее всего, эта закономерность проявляется и в активности других вулканов.

«Было доказано, что таяние ледяных шапок в Исландии привело к изменению вулканической продуктивности. Поскольку, по прогнозам, продолжающееся изменение климата приведет к изменению структуры осадков, мы ожидаем, что это может аналогичным образом повлиять на характер вулканической активности», – отметили авторы.

Ранее ученые нашли в Австралии следы извержения вулкана, произошедшего 36 тысяч лет назад. Об этом катаклизме говорится в древних легендах аборигенов.

Источник

*Вести