03.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Карантин помог московской полиции

 

Карантин помог московской полиции

С начала апреля в Москве заметно снизилось число зафиксированных преступлений. Как и в целом по стране, речь идет прежде всего о тех видах, которые так или иначе связаны с улицей. Помимо усиления режима несения службы самими полицейскими, сказались и ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19. Так, ожидаемо резко уменьшилось число квартирных краж, поскольку жители города редко покидают свои жилища.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, общее количество преступлений, зарегистрированных в городе, за апрель снизилось на очень высокий для обычных времен показатель — 9,5%. По мнению самих полицейских, сказалась «реализация комплекса профилактических мер» в период введения ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Как и в целом по стране, снижение столичной преступности прежде всего коснулось тех ее видов, которые так или иначе связаны с улицей: грабежей стало меньше на 66,4%, разбойных нападений на 78,3%, краж — на 29,3%. Почти наполовину (47,6%) снизилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, многие из которых при обычных условиях также относятся к «уличным». Стоить отметить, что этим позитивные показатели заметно превосходят данные в целом по стране.

Введение системы цифровых пропусков резко уменьшило количество машин на столичных дорогах, что повлекло и улучшение статистики дорожно-транспортных происшествий. По данным ГУ МВД по Москве, в апреле ДТП стало на 57% меньше, число пострадавших в них снизилось еще в большей степени — на 59,1%.

 

Наконец, на фоне режима самоизоляции москвичей в собственном жилище ожидаемо сократилось количество квартирных краж — сразу на 62%.

Как ранее сообщал “Ъ”, в целом по стране число многих видов преступлений на фоне борьбы с распространением коронавируса также заметно снизилось: тех же разбоев и грабежей за первый квартал стало меньше соответственно на 22,4% и 8,4%, изнасилований и покушений на изнасилование — на 31,1%. При этом, однако, увеличилось количество преступлений, совершенных иностранцами,— 2,2%. Их общее число в первом квартале составило 9,5 тыс., причем на долю граждан государств-участников СНГ пришлось почти 8,5 тыс. преступлений. Одной из причин этого явления, видимо, является потеря работы иностранцами в условиях введенных ограничений на деятельность организаций.

Александр Александров

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести