01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Летучие мыши и коронавирусы эволюционировали вместе миллионы лет

 

Летучие мыши и коронавирусы эволюционировали вместе миллионы лет

Летучие мыши наряду с другими млекопитающими являются естественными носителями коронавирусов. Чтобы лучше изучить это специфическое вирусное семейство (куда входит и возбудитель COVID-19), ученые проанализировали 36 образцов, найденных в организмах мышей из западной части Индийского океана и близлежащих районов Африки. Оказалось, что многие популяции рукокрылых обладают собственными уникальными штаммами. Отсюда можно сделать вывод, что летучие мыши и коронавирусы сосуществовали и развивались вместе в течение миллионов лет, сообщает Scientific Reports.

«Мы обнаружили, что существует глубокая эволюционная связь между летучими мышами и коронавирусами. Понимание того, как развиваются вирусы, может помочь нам улучшить программы общественного здравоохранения в будущем», – рассказал автор научной работы, биолог Стив Гудман из Чикагского музея.

Авторы исследования сосредоточились на инфекционных заболеваниях, возникающих на островах западной части Индийского океана. Они взяли образцы крови более чем у тысячи летучих мышей, обитающих в этой местности. У 8% из них выявили коронавирус.

Затем ученые секвенировали геном вируса, сравнили его с образцами, поражающими других существ (включая дельфинов, альпак и людей), и на основании этих данных построили «генеалогическое древо» коронавируса. Схема показала, как различные виды коронавирусов связаны между собой.

Как уже говорилось, штаммы вирусов у разных сообществ мышей отличались между собой. Например, плодовые летучие мыши семейства Pteropodidae с разных континентов и островов образовали собственный «кластер». Их штамм генетически отличался от штаммов других групп летучих мышей, живущих в тех же географических зонах.

 

Ученые установили, что передача вирусов между особями разных видов при непосредственном контакте происходила редко. Но следует установить экологические, биологические и молекулярные факторы, которые все же приводили к заражениям. Эта работа станет основой для разработки программ по сохранению общественного здоровья и борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися от животных.

Ранее эксперты ВОЗ подтвердили, что коронавирус пришел из животного мира, а не из секретной лаборатории. Но пока неизвестно, как он преодолел межвидовой барьер.

Источник

*Вести