01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Нас восемь человек, и каждый отвечает за свой регион»

 

«Нас восемь человек, и каждый отвечает за свой регион»

Первым топовым, с участием звезд, соревнованием в России в период пандемии коронавируса, как стало известно “Ъ”, станет шахматный онлайн-турнир, который стартует в середине мая. В нем выступят восемь ведущих отечественных гроссмейстеров. Самый титулованный из них — 14-й чемпион мира Владимир Крамник, вместе с которым в турнире будут играть Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев и Эрнесто Инаркиев,— рассказал Алексею Доспехову о том, как шахматы помогут в борьбе с коронавирусом и каково, на его взгляд, будущее онлайн-формата.

— Правильно я понимаю, что вы — основной инициатор проведения этого онлайн-турнира?

— Мы, его участники, все инициаторы.

— В любом случае ваше выступление наверняка привлечет наибольшее внимание — 14-й чемпион мира, к тому же формально еще больше года назад завершивший карьеру…

— Ну, в блиц, например, я продолжаю играть. Просто я не выступаю в более официальных, что ли, соревнованиях, только в удовольствие.

— Так что это за турнир?

— Мы с коллегами-шахматистами, естественно, обсуждали текущую ситуацию и решили организовать благотворительное мероприятие. Сейчас по всем известным причинам спортивных соревнований нет. Шахматы — один из немногих видов, который может существовать даже в нынешних условиях. Какие-то онлайн-турниры проводятся. Но мы хотели устроить не коммерческое, а именно благотворительное соревнование.

У нас большая страна, и всем помочь сложно. И тем не менее мы хотим сделать то, что в наших силах. Так вот, мы пришли к выводу, что в крупных городах, региональных центрах все более или менее в порядке. Но вот если отъехать чуть подальше, то там зачастую ситуация намного хуже. В общем, хотелось помочь больницам, врачам — защитными костюмами, оборудованием, препаратами. Так появился этот турнир.

— Все те, кто попал в список его участников, сразу согласились на выступление?

— Сразу, все восемь человек. Хотя мы в принципе можем увеличить количество участников до десяти. Все будет зависеть от того, какой интерес вызовет наша инициатива, сколько средств удастся собрать. Концепция следующая. Нас восемь человек, и каждый как бы отвечает за свой регион — тот, где родился или где проживает. Туда пойдет адресная помощь. Я отвечаю за Краснодарский край, или, можно сказать, весь юг России. Ян Непомнящий — это Брянская область, Александр Грищук — Москва, Сергей Карякин — Крым, Петр Свидлер — Санкт-Петербург, Евгений Томашевский — Саратовская область, Александр Рязанцев — Сибирь, Эрнесто Инаркиев — Кавказ. Остались непокрытые регионы. Если будет достаточно средств, чтобы помочь по-настоящему, мы их охватим.

— Есть ли у турнира призовой фонд?

— Для игроков его нет. Все будут играть бесплатно: проект чисто благотворительный. Мы сейчас изучаем, как складывается ситуация в регионах, какому медучреждению чего именно не хватает в первую очередь. Каждый из участников уже перед началом турнира объявит, на какие цели пойдет его часть, а все собранные средства делятся поровну между участниками. Помощь будет оказана как деньгами, так и оборудованием, медикаментами, по усмотрению участника. Я надеюсь, что мы соберем достаточно, чтобы качественно помочь двум-трем больницам в регионе.

И мы сделаем проект максимально прозрачным. На сайте турнира будет предоставлен номер счета, куда каждое физическое или юридическое лицо может перевести деньги. Наверное, не стоит указывать конкретную сумму, которую пожертвовал тот или иной благотворитель, чтобы не начинать соревновательный процесс между ними, но на нашем сайте будет полный, до копейки, отчет об общей на текущий момент сумме денег и имена всех жертвователей. Плюс то, когда и на какие цели были переданы средства. Надеюсь, наша инициатива задаст некий тренд и у нас в стране появятся и другие благотворительные проекты с теми же задачами.

 

— Какой будет формат турнира? Это что-то похожее на Magnus Carlsen Invitational, который сейчас проводит обладатель титула чемпиона мира Магнус Карлсен? И вообще, от вас, друзей, нужно ждать настоящей борьбы?

— Турнир дружеский, но мы будем играть серьезно. Мы профессионалы. Все равно ведь каждому хочется выиграть. Тем более в таком сильном составе… Формат может зависеть от некоторых нюансов. В данный момент, например, мы ведем переговоры с «Матч ТВ» по поводу трансляции. Но в принципе планируется двухкруговой турнир, за которым последуют полуфиналы и финал. Точные сроки объявим чуть позже, пока планируем 15–17 мая. Это будет блиц с контролем пять минут на партию с добавлением двух секунд на ход на одной из игровых шахматных платформ — здесь широкий выбор. Да, будет, видимо, одно нововведение. Мы планируем, чтобы игроки по ходу партий — скажем, во время хода соперника — комментировали, что происходит на доске, что, на их взгляд, планирует оппонент. Это наверняка будет очень интересно зрителям.

— У вас уже есть партнеры по организации турнира?

— Минспорт вместе с Российской шахматной федерацией поддерживает эту инициативу и будет организовывать техническую и медийную часть мероприятия. Мы уже имеем договоренность, кроме прочих, с такой крупной российской структурой, как «Волга Групп», которая сразу согласилась поддержать этот проект и сделать пожертвование в общий фонд. Надеемся на то, что эту благотворительную инициативу поддержат и многие другие компании и частные меценаты. Повторюсь, все до копейки деньги будут направлены медицинским учреждениям.

— Вопросами античитинга будете заниматься? Это ведь такая острая для онлайн-формата штука.

— Нет, ну что вы… Мы друг друга хорошо знаем и полностью доверяем друг другу. Даже если бы мы играли в официальном соревновании, проблем бы не возникло. Хотя, конечно, для онлайн-шахмат античитинг — это актуальный вопрос.

— Ваш турнир — один из немногих заметных, с громкими именами, который организован в период пандемии. Не думаете, что эта тема — онлайн-шахматы — была несколько, что ли, запущена?

— Мне кажется, ею действительно стоило плотно заняться раньше. Я еще три года назад предлагал один довольно крупный проект, связанный с online chess. Там, конечно, есть определенные организационные вопросы, но они решаемые. Даже вопросы с читерством были проработаны. Я думаю, и в обычной, не чрезвычайной ситуации это один из способов проводить турниры, который наверняка будет развиваться, после того как пандемия сойдет на нет.

— А вам не кажется, что и крен в сторону жесткого контроля времени уже превратился в устойчивый тренд?

— Я бы все же ратовал за то, чтобы сохранить разнообразие видов контроля. Да, есть те, кто любит только блиц, быстрые шахматы. Но до сих пор остается много любителей и классического контроля. Так что, по-моему, правильнее не вводить никаких ограничений. Пусть существуют все форматы, пусть будет свободная конкуренция. И если в этих условиях определится тотальное, что ли, преимущество какого-то одного формата, если классические шахматы вдруг совершенно потеряют востребованность, то да, наверное, нужно будет «убыстряться». Но пока этого не наблюдается.

— А если бы онлайн-шахматы приобрели огромный удельный вес, получили бы официальный статус, вы бы участвовали в этих соревнованиях?

— Я все-таки ушел из профессиональных шахмат — и это окончательное решение. Повторю, хотя я еще играю изредка в блиц-турнирах, для меня это уже хобби. В чемпионский цикл точно не вернусь. Но любовь к шахматам никуда не делась. И очень рад возможности совместить в этот раз приятное с полезным.

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести