01.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Пашинян: Признание геноцида армян – это общечеловеческой вопрос

 

Пашинян: Признание геноцида армян – это общечеловеческой вопрос

Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. Сегодня 105 лет со дня этих трагических событий. В этом году траурная дата совпала с режимом чрезвычайного положения из-за коронавируса. Власти республики призвали граждан воздержаться от посещения комплекса Цицернакаберд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Вход в мемориальный комплекс Цицернакаберд закрыт. Традиционно каждый год с раннего утра туда непрерывным потоком шли люди с цветами. Сегодня – только высшее руководство страны и католикос всех армян, который отслужил поминальный молебен по невинно убиенным. Признание геноцида армян – вопрос не только национальный. Преступление, которое совершили в отношении армянского народа, касается всего человечества. Об этом в своем обращении в прямом эфире сказал премьер страны.

«Полтора миллиона наших соотечественников были убиты. Сотни тысяч армян стали беженцами, лишившись права жить на своей исторической родине. В результате геноцида армянский народ не только понес огромные человеческие потери, но и подвергся лишению родины и культурным погромам. Безвозвратны колоссальные потери духовного и религиозного наследия нашего народа», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Сотни тысяч спасшихся от геноцида нашли убежище в других странах и образовали армянскую диаспору, которая сейчас насчитывает около 8 миллионов человек. В этом году в связи с пандемией армяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в мероприятиях только удаленно – сегодня в течение дня они отправляют СМС на символический номер 1915. Все сообщения вечером будут спроецированы на обелиске и колоннах Цицернакаберда.

 

Нона Оганесян

Источник

*Вести