04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Свидание вследственную

 

Свидание вследственную

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области выступил с обращением к адвокатам по вопросу доступа к их подзащитным, содержащимся в СИЗО №1 — крупнейшем следственном изоляторе региона. Защитникам рекомендовали сообщать о фактах отказа в свиданиях с клиентами и создании препятствий к встречам наедине. Причиной для обращения стала информация, что допросы проводятся через стекло и по телефону, а свидания адвокатов с подзащитными разрешаются только в присутствии следователей.

Как указывается на сайте новосибирской адвокатской палаты, 20 апреля на ее электронную почту поступило сообщение, что из-за угрозы распространения коронавируса в СИЗО №1 (ул. Караваева) изменен порядок производства следственных действий и встреч адвокатов с клиентами.

Следственные мероприятия якобы проводятся через стекло и по телефону, а свидания адвокатов с подзащитными допускаются только в присутствии следователей.

Примерно тогда же в чат-группе юристов в мессенджере WhatsАpp появилось сообщение «Весточка от коллег из СИЗО»: «Сидим в комнате для свиданий с телефоном и стеклом. Понедельник и четверг — для комитета (дни, когда могут работать сотрудники СКР.— “Ъ”), остальное — для полиции. Адвокатов пускают только вместе со следователем на следственные (действия.— “Ъ”). К слову, душно и тесно, так что будьте готовы».

21 апреля совет Адвокатской палаты Новосибирской области выступил с обращением, в котором рекомендовал коллегам незамедлительно сообщать о фактах отказа во встречах с клиентами и создании препятствий к свиданиям наедине в условиях конфиденциальности. Детализированную информацию следует присылать на электронную почту адвокатской палаты. Как сообщили в ее руководстве, на сегодняшний день ни одной жалобы не поступило.

Опрошенные “Ъ” новосибирские адвокаты по уголовным делам рассказали, что вместо следственных кабинетов СИЗО допросы сейчас проводятся в помещениях для коротких свиданий с родными — нишах размером метр на полтора, разделенных пополам толстым стеклом. Все разговоры проходят через телефон внутренней связи. После составления протокола его передают конвоиру, и уже он относит документы подследственному для ознакомления и подписи.

 

Новосибирский адвокат Павел Яровой рассказал “Ъ”, что на днях приехал к своему клиенту в СИЗО №1, но получил отказ в разрешении на встречу. «Сотрудник СИЗО пояснил, что отказывает мне в свидании на основании указания начальника ГУФСИН по Новосибирской области, согласно которому в связи с пандемией коронавируса адвокаты могут встречаться с подзащитными только при проведении следственных действий и в присутствии следователя»,— заявил “Ъ” господин Яровой.

А где я следователя найду, если уголовное дело давно расследовано и даже уже рассмотрено судом? — недоумевает защитник.— Если пришел со следователем — получаешь иммунитет от коронавируса, а если один — притащил на себе эту заразу».

В ГУФСИН России по Новосибирской области заявили, что СИЗО №1 — одно из немногих учреждений подобного типа, которое не закрыло доступ полностью. «Да, у нас проходит общение, да, через стекло, да, посредством телефона, но при наличии перчаток и масок. У нас в регламенте четко прописано: следственные и процессуальные действия проходят с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в помещениях комнат краткосрочных свиданий через стекло. И акцент сделан на обязательном наличии у лиц, посещающих учреждение, средств индивидуальной защиты. Мы нигде не регламентируем, не прописываем обязательное присутствие следователя»,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы регионального ГУФСИН Юлия Перемитина.

Константин Воронов, Новосибирск

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести