04.12.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

У жителей Исландии нашли гены неандертальцев и денисовцев

 

У жителей Исландии нашли гены неандертальцев и денисовцев

Современные люди являются дальними потомками неандертальцев и несут в себе, в среднем, около 2% их генов. Считается, что ранние Homo Sapiens встретились со своими ныне вымершими сородичами около 50 тысяч лет назад, после исхода из Африки.

Сотрудники Орхусского университета в Дании вместе с коллегами из других стран провели самое масштабное на сегодняшний день генетическое исследование, чтобы выяснить, какая часть человеческого генома содержит неандертальскую ДНК и за какие функции она сейчас отвечает.

Ученые проанализировали образцы, полученные от 27 566 жителей Исландии. К своему удивлению, они обнаружили в их геномах следы не только неандертальцев, но и денисовцев. Раньше специалисты полагали, что остатки денисовской ДНК есть только у коренных обитателей Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи. Одно из возможных объяснений гласит, что неандертальцы сначала скрестились с денисовцами, а затем прибыли с этим генетическим «багажом» на территорию современной Исландии, сообщает Nature.

Развернутое исследование позволило ученым собрать 14 млн фрагментов неандертальской ДНК и реконструировать 38% их генома. Они установили, что эти архаичные гены не оказывают большого влияния на облик и здоровье современных исландцев. Но эффект от их наличия все же есть. Он связан с незначительным снижением риска развития рака простаты и немного более быстрой свертываемостью крови. Кроме того, «наследие» неандертальцев сделало людей чуть ниже ростом.

Исследователи открыли еще одну любопытную закономерность. Оказалось, что самки неандертальцев рожали детей в более позднем возрасте, чем даже современные женщины. А вот самцы, напротив, обзаводились потомством в молодые годы.

 

«В среднем у неандертальских детей были более старые матери и более молодые отцы по сравнению с современными людьми», – подчеркнули авторы.

Ранее ученые установили, что «гены курильщиков» могут быть очень древними. Если сотни тысяч лет назад они защищали наших предков от дыма костров, предотвращая отравление токсичными веществами, то сегодня спасают от выхлопных газов и сигаретного дыма.

Источник

*Вести