25.11.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Большинство россиян отложили крупные покупки

 

Большинство россиян отложили крупные покупки

Потребительский спрос в России рухнул на 90% продуктов и услуг. Наибольшие потери несут сферы развлечения и досуга, пишет «Российская газета».

Согласно исследованиям международного центра Romir и компании BCG, из-за распространения коронавируса в России, а также финансового состояния россияне стали намного реже закупаться в торговых центрах и крупных магазинах. Основная часть покупок совершается в небольших торговых точках близи от дома, а также на интернет-площадках. В интернете большая часть заказов приходится на продукты питания.

Опрос показал, что в ближайшие полгода треть респондентов отказались от покупки мебели и бытовой техники, хотя ранее планировали это сделать. Половина участников опроса отложила покупку нового автомобиля, одна из причин такого решения – нежелание брать кредит. Также спрос резко снизился на алкоголь (38%), косметику (32%) и одежду (21%).

Более половины россиян, принявших участие в опросе, пояснили, что стали совершать меньше покупок, так как все время находятся дома, поэтому у них не возникает необходимость тратить деньги. 14% признались в сознательной экономии, так как ожидают сокращение расходов в мае, а 8% остерегаются тратить деньги из-за опасений, что вырастут цены. Согласно статистике, большая часть желающих ужаться в расходах проживает в Москве.

 

В Romir отметили рост расходов россиян на коммунальные и мобильные услуги, домашний интернет, лекарства, продающиеся без рецепта и свежие продукты. Для сравнения, жители США собираются сократить расходы на путешествия, одежду, игрушки, табак, общественный транспорт и бытовую технику. Итальянцы планируют экономить на предметах роскоши, ресторанах, общественном транспорте и использовании личных автомобилей, при этом увеличить траты на медицинские услуги.

Вчера глава Минэнерго Александр Новак рассказал о снижении на 40-50% продаж бензина на АЗС. Ранее стало известно, что в марте россияне стали чаще оплачивать свои покупки бесконтактным способом.

Источник

*Вести